これは、金曜日に焼いたパン。
もう少しでヨーグルト酵母ができあがりそうだったけど、
ちょっと間に合わなかったのでまたまたイーストバージョンです。
生地にも、黒胡麻のすりごまをたっぷり入れて、
切るとものすご~く胡麻の香り。
色が黒くて、これがおいしそうなのか、美味しくなさそうなのか
ちょっと分かんない感じになっちゃったけど。
でも、ふんわり、おいしいパンでした。
ヨーグルト酵母ができたので、明日はこれを使って
パンをつくるつもり。楽しみ~~♪
ごまたっぷりブレッド
・強力粉・・・・・・250g
・黒胡麻(すりごま)・50g
・胡麻(粒)・・・・・10g
・ドライイースト・・2g
・塩・・・・・・・・6g
・モルトパウダー・・2g
・水・・・・・・・・205g
1.すべての材料をHBに入れて、2分MIX,いちどへりに残ったものなどをへらでまとめて、
3分くらい休ませて、さらに2分MIX,もういちど休止してまとめて、2分後にまた2分くらいMIXします。
2.タッパーなどに開けて、乾燥しないように蓋をして、倍になるまで2時間くらい発酵させます。
3.かるく丸め直して、さらに1時間くらい発酵させます。
4.台にあけてかるく丸め直して、20分くらいベンチタイムをとります。
5.再び台にあけて、きれいにまとめなおし、丸く整えます。
6.1時間くらい最終発酵させてから、クープを入れ、蒸気を入れながら
250℃で10分、200℃で20分焼きます。串をさしてみて、何も付いてこなければ出来上がり。
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
もう少しでヨーグルト酵母ができあがりそうだったけど、
ちょっと間に合わなかったのでまたまたイーストバージョンです。
生地にも、黒胡麻のすりごまをたっぷり入れて、
切るとものすご~く胡麻の香り。
色が黒くて、これがおいしそうなのか、美味しくなさそうなのか
ちょっと分かんない感じになっちゃったけど。
でも、ふんわり、おいしいパンでした。
ヨーグルト酵母ができたので、明日はこれを使って
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ごまたっぷりブレッド
・強力粉・・・・・・250g
・黒胡麻(すりごま)・50g
・胡麻(粒)・・・・・10g
・ドライイースト・・2g
・塩・・・・・・・・6g
・モルトパウダー・・2g
・水・・・・・・・・205g
1.すべての材料をHBに入れて、2分MIX,いちどへりに残ったものなどをへらでまとめて、
3分くらい休ませて、さらに2分MIX,もういちど休止してまとめて、2分後にまた2分くらいMIXします。
2.タッパーなどに開けて、乾燥しないように蓋をして、倍になるまで2時間くらい発酵させます。
3.かるく丸め直して、さらに1時間くらい発酵させます。
4.台にあけてかるく丸め直して、20分くらいベンチタイムをとります。
5.再び台にあけて、きれいにまとめなおし、丸く整えます。
6.1時間くらい最終発酵させてから、クープを入れ、蒸気を入れながら
250℃で10分、200℃で20分焼きます。串をさしてみて、何も付いてこなければ出来上がり。
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天然酵母のパンなんだ~。
すごい 黒くて大きい(笑)
すりゴマも粒ゴマも入ってるなんて
多分とっても小麦のコクが出て美味しいでしょうね。
OL2は昨今あんまりパン作ってなくて
久しぶりにコノ前作ったら、前作ったときより
気温が下がってて水の分量間違えた(^^;)
そういう型があるのかしら?
発酵カゴ、いいないいなと思っている私です。
もう少し食パンの腕が上がったら
ダーリンに嘆願してみようかな。
胡麻いっぱいのパンって本当に芳ばしくて、
なんとも言えないおいしさですよね。
そこにチーズなんて乗っけて食べるのが好みです。
ごまたっぷりブレッド、おいしそう~!
ごま、大好きなんです。 何にでもかけちゃいます。
やっと発酵カゴを購入して、やっと大型パンも焼ける!と思ってましたが、まだ一度も使ってないの~!
成形が楽しくて、つい小さいパンを作ってしまいます。 これ、絶対に作ってみたい~!
胡麻の香りが香ばしくておいしかったですよ。
想像以上に真っ黒になって、ちょっとびびったけど(笑)
温度差、なかなか読み切れなくて、いつも右往左往しちゃいます。
やっぱり、そこまで読まなきゃ、だめなんでしょうね。
やっぱり、奥が深い・・・
うりちゃんへ
そうなの、発酵カゴ、って言って、パンを発酵させる時に入れる
カゴがあるのです。
私も最近買ったのだけど、以前他の型とかザルとかでしてたら
やっぱりくっついたりして、最後にすごい失敗とかしてて
これ買ったら、上手くできるようになりました。
なかなかおしゃれでしょ?!
いきなり、上手くなった気分になります(笑)
cucciさんへ
ウデもまだまだ、失敗もしょっちゅうですが、
とりあえず道具はほしがる私(笑)
ちょっと高めなのでかなり悩んでたけど、
ネットで安いの見つけて思わず購入、
やっぱり大正解でした♪
胡麻パン&チーズ、おいしいですよね~~~~
でも、その組み合わせ、絶対ワインが欲しくなる!!
mieさんへ
ごま、おいしいですよね。私も大好き!
粒を入れるレシピとかよく見てたけど、すりごまを
粉として入れてもイケるんじゃないかと、
思い切って多めに入れてみたら、大成功でした
発酵カゴ、プロっぽい気分にさせてもらえて嬉しくなりますよ!
私はむしろ、成形がめんどうでついついカゴに・・・
今後は、小さいパンに挑戦したいなあ、
なんて思っている所です。