FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

パリッ、もっちりのハードトースト

2006-09-08 16:04:09 | パン
皮がパリっとして、中はもっちりさくっとした、
イギリスパン系の美味しいパンです。
いろんな人にプレゼントした中でいちばん当たり外れ、好みのハズレがなく、
おいしいと言われた私もお気に入りのパン
やわらか~フワフワのリッチなパンと
ハード系のリーンなパンの中間といった、オイシイとこ取りです。

ハードトースト
・強力粉・・・・・・400g
・ドライイースト・・3g
・モルトパウダー・・3g
・砂糖・・・・・・・8g
・塩・・・・・・・・8g
・スキムミルク・・・8g
・水・・・・・・・・290cc
・ショートニング・・8g


1.HBにショートニング意外の材料を入れて、17分くらいMIXします。
2.さらにショーニングを加えて生地をまとめ、18分くらいMIX。
3.乾燥しないようにタッパーなどに入れて、27~28℃で約90分、
2.5~3倍になるまで発酵させます。
4.ボードに生地をあけ、パンパンとたたいてから四隅をあつめて丸め直し、
タッパーに入れ直してさらに30分くらい、2倍になるまで発酵させます。
5.ボードにあけて2つに分割し、かんたんにまるくまとめて
タッパーで30分くらいベンチタイムをとります。
6.取り出して形をととのえます。そっとおさえて丸くのばし、
半分に折って、さらに半分、三角になったら3つの角をあつめてまとめて、
丸く整えます。
これを2つ作り、1.5斤用の方に並べて入れて乾燥しないように
湿度と温度を保って(35℃くらい)約50分、型から1cm~1.5cmくらい出るまで発酵させます。
7.230℃のオーブンで7分、さらに200℃におとして30~40分焼きます。
串をさしてみてなにも付いてこなければできあがり。
焼き上がったら型からすぐ出して、網の上などで冷まします。


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2 コメント

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Unknown (うり)
2006-09-08 18:37:24
今日ママがパンを食べたいというのでシュシュに行って来ました~!そこでsachiさんのパンがすごい!って話をしたら、レシピ教えて~って言っていたので、教えちゃいます★そして、あのドレ、こないだ作ってあげたら、3日でぺろりを食べたらしいです。パパにも好評で生野菜が苦手なパパももりもりだったそうです♡→ܫ←♡
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うりちゃんへ (sachi)
2006-09-09 22:17:35
ママとデート、なんだかうらやましい!!

うりちゃんとこも、仲いいよね~~

うりちゃん家だけじゃなく、

ママの所にまでレシピが行ってるなんて!!

嬉しいけど、なんだかドキドキ

ドレッシング、気に入っていただけたみたいで

ヨカッタ

パンは・・・時々失敗してます(笑)
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