FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

たけのこと新玉の煮物と晩ご飯

2008-05-08 10:07:48 | お野菜のお料理
一昨日の晩、彼が会社から筍をもらって帰って来たので
早速夜のうちに茹でておいて、昨日のごはんは筍の煮物に。
小さめのが二つだったので、あっさり煮物だけにしました。
だけど、わかめもないしどうしようかなあ、と見回して
やっぱり旬のものと煮たい、ってコトで
新玉を相棒に決定。
トロトロに煮た玉葱がまたおいしくて、
春の味を満喫しました。
筍と言えば、京都に行った時に友達の家に泊まったのだけど
そこで採れた筍をいろいろお料理したものをいただきました。
筍を煮たものは筍だけでシンプルに、かなり濃いめの味付けがしっかりしてて
中までしみ込んで柔らかくておいしい!
かなり大振りに切ってるのに、しっかりと中まで染みてるんです。
いつもはおだしをきかせて薄味に仕立てる事が多いうちの筍だけど
これを食べてから、甘辛くしっかりしみ込んだ味もかなりイケル!とぐっと来たのでした。
その他にも、筍と蕗、山椒の実を煮詰めた佃煮や
筍と木の芽の味噌和えなど旬の味覚をたっぷり堪能させてもらいました。
筍なんて頂き物でちょっと食べるくらいだから
煮物か天ぷら、ごはんと、ついつい定番をまず楽しんじゃうけど
自分の所で採れる所はいろんな料理の仕方を考えていろいろに楽しむんだなあと
改めて感じました。



それからこちらは「厚揚げとえのきの炒め物」
厚揚げとかりっと焼き付けてからえのきをいれてしんなりするまで炒めたら
もろみ醤油と和ジャンをかけて合せたら出来上がり。
もろみ醤油のコクと和ジャンのうまみでなかなか奥行きのある味わいに。
和ジャン、取り寄せで、市販されてないのだけどお味噌も効いた
ちょっと和風のたれでなかなかに奥深いのです。



それからニラ消費週間とくれば外せないのが大好きなチヂミ。
やっぱり今回も作ってしまいました。
豚バラと一緒にこんがりと焼いて、柚子ポンでいただきます。
最近は柚子の香りがかなり効いた柚子香がお気に入り。



それから、この倍の量が入ってて200円でgetした鮭のあら。
あらと言ってもしっぽの辺とハラスがたくさん入っててかなりお買い得。
ハラスの脂ののったジュワーがたまんないんだよね。
ここはやっぱりシンプルにお酒とお塩を振ってグリルで焼き上げるのが正解でしょう。
炊きたてのごはんにのっけて、いただきです!!


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それからこちらは今更だけどもろみ醤油をいただいた時にまず作った
「明太子スパゲティ」
明太子、バター、もろみ醤油のみをしっかりと和えて
仕上げにシソと海苔をたっぷりと。
もろみ醤油、まろやかでコクがあってやっぱり美味でした。
小さい瓶になってるのも、風味が損なわれる前に使い切れて良い感じです。
おいしかった~~~♪




勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
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