一応お料理ブログなので、入院中の食生活についても少々
先日、入院初日の夜以降、手術のために絶飲食と書きましたが
これ、当日だけじゃなく、手術後もガスが出るまで
食べても飲んでもダメ、ということで
普段より便通が悪くて腸の活動の緩慢な私、
もちろん肝心のガス(そう、いわゆるオナラ、デス)も
そうそう簡単に出るわけもなく、
早い人は翌日から食べられると言うのに、
私は結局手術日も含めて丸4日間も絶飲食。
その間、お水さえ飲めずに、点滴のみの生活で
空腹感はすでに「どうでもいい」感じになっていたのだけど
のどの渇きというか、口のベタつき感が本当に気持ち悪かった・・・
4日目の夜中にようやくガスが出て、
そこからすぐに看護婦さんを呼んでお水を飲むことを許可してもらい、
翌朝より食事にありつけることになりました。
ようやくありつけた食事がこの、流動食。
おかゆの上澄みの白い水の部分と、
お味噌汁の上澄み、それからほうじ茶。
おかゆの上澄み、塩気もなくておかゆを煮た、
そのまんまの上澄みなんだけどこれがまたおいしくておしくて。
普段ならきっと食べられないだろうと思われるこの食事も
4日も食べてなかった後となれば、本当に本当においしかった
この日は、朝、昼、夜とこの食事。
翌日は、おかゆの濃度が若干濃くなって
さらっとした上澄みだったのがドロりとした上澄みに変化。
夜にはお米の粒が少々入り、お味噌汁も玉ねぎのトロトロが少々とか
若干具が入り始めました。
さらに翌日はお米の数がだんだん増えて次第におかゆらしくなり、
お味噌汁の具もお豆腐などが入り始めて
おかずにお芋のつぶしたものやトマトをみじん切りなどが。
もちろん、これらのおかずには味はついていませんが
これがおいしくて。
人間、薄味になれると素材の味自体がすごくおいしく感じられるんだなあと実感。
むしろ、薄いお味噌汁が(味がついているのはこれだけ)濃く感じるほどです。
晩ごはんには本当のおかゆと(笑)おかずが登場しました。
そして、その翌朝には普通のお味噌汁とおかゆ、
青菜のおひたしとヨーグルトなどが登場して、
だんだん普通食になってきたことを実感しました。
ところが、驚いたのがその日の昼食。
それが、トップの写真なんだけど、いきなりドーンとものすごくボリュームのある食事。
お米が一番消化が悪いんだろうなあとこのとき実感したんだけど
おかずは普通になっていても朝もおかゆだったし
このお昼もお米はリゾット仕立て。
このお昼のメニューはというと
・小さいピザ(と言ってもパン皿にいっぱいくらいのサイズ)
・小さなナン付の小さなミンチカレー
・大きな鶏のから揚げ3個とかぼちゃと茄子の素揚げ
・きのこと鶏胸肉のクリームリゾット
・サラダ
・コーヒー
というもの。
・・・今朝までおかゆだったんですけど
しかも、炭水化物メニューが3品もなんて、考えられない!!!
出てきた瞬間かなり驚いたけど、
これがまたおいしくて、思わず完食(笑)
おかゆの時はそれなりにゆっくり食べておなかいっぱいだと思っていたのに
出ればそれなりに食べられる私のおなかっていったい・・・
その日の夜もまたものすごくボリュームのある食事だったけど
さすがにどんぶりいっぱいのご飯は食べられず・・・
ここの病院のごはん、これ以降ありえないほどボリューム満点なのだけど
なるべくお野菜を全部食べて、お肉やお魚、ごはんを残すようにしました。
この私が食べきれないほどの食事ってどうよ、と思いつつ、その一例を。
・たっぷりごはん
・大きなミートローフ(うずらの卵入り、ベーコン巻き)
・ビーフシチュー
・大根とホタテのサラダ
・高野豆腐の揚げだし
・ほうれん草としめじの炒め物
ミートローフとビーフシチューって、いったいどういうセンスしてんのかと
笑ってしまったけどここのごはんはメインがどーんと二品あって
副菜がちょこちょこ、というスタイル。
私の感覚から行くと肉や魚が多くて野菜が少ないのよねえ
・大盛りごはん
・豚汁
・厚切りのステーキ(2.5cmくらいは厚さがあった・・・)5切れ
・ステーキの添えににんじんのグラッセととうもろこし
・ぶりの照り焼き、ししとう添え
・肉じゃが
・春菊の白和え
・マカロニサラダ
・・・・・ねえ、半端ない量でしょう?!
ステーキに照り焼きに肉じゃがにマカロニサラダってどういう献立?!
そして、ごはんはどんぶり飯(笑)
授乳中でおなかがすくし、体力もつけなきゃいけないからってのは分かるけど
それにしてもあんまりな献立だと思いません?!
この二つは晩ごはんなんだけど、お昼がまたすごいボリュームだし
そのうえ毎日こんなおやつまで。
だいたい2時半から3時くらいに、
フルーツが何種類かと焼き菓子系がひとつ、
それにお茶か紅茶かコーヒーが付きます。
朝食はたいてい8時、病院にしてはちょっと遅め。
お昼は12時半前後、おやつがあって、晩ごはんは6時半から7時くらいです。
このペースででると、完食は難しいんだよねえ。
いくら残すのが嫌いな私でも、さすがに食べ切れませんでした。
お米を残すのにも激しく抵抗があったのだけど
こればっかりは全部食べることもできず・・・・
病院でのすごい量の食事のせいか、
せっかくおかゆ食で小さくなっていた私の胃も、
すっかり大きくなって食欲が増し、
退院後の今もものすごい食欲です
そうそう、ここの病院、和食器はそうでもないけど
洋食器がいろいろいいものがそろってて
見るのも楽しかった!
ある日のお昼なんて、ジノリにウエッジウッドにコペンハーゲン、ノリタケという
ある意味節操のない組み合わせ。
いいものそろえりゃいいってもんでもないよなあと思いつつ、
定番意外にも見たことない柄物(もちろん私が詳しくないというのもあるけど)
がいろいろ登場して、自宅の食器にほとんど柄物のない私、
柄のある食器も楽しくていいなあと思ってしまいました。
ある程度食器がそろったら、こういうのほしくなるんだろうなあ。
***********************************
ところで、出産前はプラス10kgだった私の体重、
4日間の絶食が効いたのか、出産後6日目の検診では
マイナス7kg。
体重管理を気にしていたのは出産後のダイエットというより
ベビちゃんに対しての気遣いだったのだけど
(妊娠中毒症とか難産の回避とか)
この激減は素直に嬉しい
このまま、順調に減ってくれればいいのだけど
授乳中にもかかわらずすごい量を食べているので
増えはしないものの一向にそれ以上減る気配のない体重。
そろそろ、食生活を見直さないとヤバイかなあ。
今、三食、おやつ、昼寝付きのすごい優雅な(?!)生活してるもんなあ。
そのうえその三食がまたすごく食べるし。
せめて、毎食後の甘いものくらいは控えてみようかなあと
思っている今日この頃です
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先日、入院初日の夜以降、手術のために絶飲食と書きましたが
これ、当日だけじゃなく、手術後もガスが出るまで
食べても飲んでもダメ、ということで
普段より便通が悪くて腸の活動の緩慢な私、
もちろん肝心のガス(そう、いわゆるオナラ、デス)も
そうそう簡単に出るわけもなく、
早い人は翌日から食べられると言うのに、
私は結局手術日も含めて丸4日間も絶飲食。
その間、お水さえ飲めずに、点滴のみの生活で
空腹感はすでに「どうでもいい」感じになっていたのだけど
のどの渇きというか、口のベタつき感が本当に気持ち悪かった・・・
4日目の夜中にようやくガスが出て、
そこからすぐに看護婦さんを呼んでお水を飲むことを許可してもらい、
翌朝より食事にありつけることになりました。
ようやくありつけた食事がこの、流動食。
おかゆの上澄みの白い水の部分と、
お味噌汁の上澄み、それからほうじ茶。
おかゆの上澄み、塩気もなくておかゆを煮た、
そのまんまの上澄みなんだけどこれがまたおいしくておしくて。
普段ならきっと食べられないだろうと思われるこの食事も
4日も食べてなかった後となれば、本当に本当においしかった
この日は、朝、昼、夜とこの食事。
翌日は、おかゆの濃度が若干濃くなって
さらっとした上澄みだったのがドロりとした上澄みに変化。
夜にはお米の粒が少々入り、お味噌汁も玉ねぎのトロトロが少々とか
若干具が入り始めました。
さらに翌日はお米の数がだんだん増えて次第におかゆらしくなり、
お味噌汁の具もお豆腐などが入り始めて
おかずにお芋のつぶしたものやトマトをみじん切りなどが。
もちろん、これらのおかずには味はついていませんが
これがおいしくて。
人間、薄味になれると素材の味自体がすごくおいしく感じられるんだなあと実感。
むしろ、薄いお味噌汁が(味がついているのはこれだけ)濃く感じるほどです。
晩ごはんには本当のおかゆと(笑)おかずが登場しました。
そして、その翌朝には普通のお味噌汁とおかゆ、
青菜のおひたしとヨーグルトなどが登場して、
だんだん普通食になってきたことを実感しました。
ところが、驚いたのがその日の昼食。
それが、トップの写真なんだけど、いきなりドーンとものすごくボリュームのある食事。
お米が一番消化が悪いんだろうなあとこのとき実感したんだけど
おかずは普通になっていても朝もおかゆだったし
このお昼もお米はリゾット仕立て。
このお昼のメニューはというと
・小さいピザ(と言ってもパン皿にいっぱいくらいのサイズ)
・小さなナン付の小さなミンチカレー
・大きな鶏のから揚げ3個とかぼちゃと茄子の素揚げ
・きのこと鶏胸肉のクリームリゾット
・サラダ
・コーヒー
というもの。
・・・今朝までおかゆだったんですけど
しかも、炭水化物メニューが3品もなんて、考えられない!!!
出てきた瞬間かなり驚いたけど、
これがまたおいしくて、思わず完食(笑)
おかゆの時はそれなりにゆっくり食べておなかいっぱいだと思っていたのに
出ればそれなりに食べられる私のおなかっていったい・・・
その日の夜もまたものすごくボリュームのある食事だったけど
さすがにどんぶりいっぱいのご飯は食べられず・・・
ここの病院のごはん、これ以降ありえないほどボリューム満点なのだけど
なるべくお野菜を全部食べて、お肉やお魚、ごはんを残すようにしました。
この私が食べきれないほどの食事ってどうよ、と思いつつ、その一例を。
・たっぷりごはん
・大きなミートローフ(うずらの卵入り、ベーコン巻き)
・ビーフシチュー
・大根とホタテのサラダ
・高野豆腐の揚げだし
・ほうれん草としめじの炒め物
ミートローフとビーフシチューって、いったいどういうセンスしてんのかと
笑ってしまったけどここのごはんはメインがどーんと二品あって
副菜がちょこちょこ、というスタイル。
私の感覚から行くと肉や魚が多くて野菜が少ないのよねえ
・大盛りごはん
・豚汁
・厚切りのステーキ(2.5cmくらいは厚さがあった・・・)5切れ
・ステーキの添えににんじんのグラッセととうもろこし
・ぶりの照り焼き、ししとう添え
・肉じゃが
・春菊の白和え
・マカロニサラダ
・・・・・ねえ、半端ない量でしょう?!
ステーキに照り焼きに肉じゃがにマカロニサラダってどういう献立?!
そして、ごはんはどんぶり飯(笑)
授乳中でおなかがすくし、体力もつけなきゃいけないからってのは分かるけど
それにしてもあんまりな献立だと思いません?!
この二つは晩ごはんなんだけど、お昼がまたすごいボリュームだし
そのうえ毎日こんなおやつまで。
だいたい2時半から3時くらいに、
フルーツが何種類かと焼き菓子系がひとつ、
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朝食はたいてい8時、病院にしてはちょっと遅め。
お昼は12時半前後、おやつがあって、晩ごはんは6時半から7時くらいです。
このペースででると、完食は難しいんだよねえ。
いくら残すのが嫌いな私でも、さすがに食べ切れませんでした。
お米を残すのにも激しく抵抗があったのだけど
こればっかりは全部食べることもできず・・・・
病院でのすごい量の食事のせいか、
せっかくおかゆ食で小さくなっていた私の胃も、
すっかり大きくなって食欲が増し、
退院後の今もものすごい食欲です
そうそう、ここの病院、和食器はそうでもないけど
洋食器がいろいろいいものがそろってて
見るのも楽しかった!
ある日のお昼なんて、ジノリにウエッジウッドにコペンハーゲン、ノリタケという
ある意味節操のない組み合わせ。
いいものそろえりゃいいってもんでもないよなあと思いつつ、
定番意外にも見たことない柄物(もちろん私が詳しくないというのもあるけど)
がいろいろ登場して、自宅の食器にほとんど柄物のない私、
柄のある食器も楽しくていいなあと思ってしまいました。
ある程度食器がそろったら、こういうのほしくなるんだろうなあ。
***********************************
ところで、出産前はプラス10kgだった私の体重、
4日間の絶食が効いたのか、出産後6日目の検診では
マイナス7kg。
体重管理を気にしていたのは出産後のダイエットというより
ベビちゃんに対しての気遣いだったのだけど
(妊娠中毒症とか難産の回避とか)
この激減は素直に嬉しい
このまま、順調に減ってくれればいいのだけど
授乳中にもかかわらずすごい量を食べているので
増えはしないものの一向にそれ以上減る気配のない体重。
そろそろ、食生活を見直さないとヤバイかなあ。
今、三食、おやつ、昼寝付きのすごい優雅な(?!)生活してるもんなあ。
そのうえその三食がまたすごく食べるし。
せめて、毎食後の甘いものくらいは控えてみようかなあと
思っている今日この頃です
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