Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

体育会系☆料理部!!毎朝のルーティン

2022年07月05日 | 食・健康

こんにちは❤裕美です。

 

今は、夫が育児時間をとってくれているので、

9時に家を出ればOKの生活スタイル

 

毎朝、その時間までに、できるだけ多くの料理を作ることに集中しています

(私にとって、結構これが気晴らしになっています 朝の離乳食は夫が子供にあげてくれます

 

 

 

レンジで野菜の下調理を済ます時短テクもありますが、

私はそれはやっていなくて、

基本、ガス加熱で、

ザクザク料理を作ります

 

 

 

料理は、全然丁寧にやっていなくて

 

花柄エプロンつけて女子力高そうに見えても、

体育会系☆料理部 っていう感じです

 

 

 

まずフライパンには、食べる量を作るのではなく、

入れられるだけの食材を入れて、2品作ってしまいます

 

浅い26~28㎝のフライパンと、

8㎝深さの26㎝フライパンの両方を持っているのですが・・・

 

特に、後者が、とっても使えます

 

 

 

今日は、その深いフライパンに

・手羽先10本

・鶏モモ肉2枚

入れて、酢・本みりん・しょうゆで煮ました

 

 

正直、フライパンの底で焼いているのではなくて

横の壁でもも肉に焼き色を付けました(笑)

それだけギュウギュウという感じ。

 

でも、加熱していると、肉は縮むので、大丈夫!笑

 

 

 

 

 

今朝は、今日までの期限のお肉が3種あったので、一気に作りました。

 

 

 

【作った料理】

・手羽先の煮物 → 夜のおかず

 

 

・鶏モモ肉の照り焼き → お昼のお弁当(夫・私用)

 

 

・鶏ささみ10本茹でて → 明日以降の大人用サラダ&離乳食へ

※ささみの筋は除かずお湯にドボン!

ゆであがった後に、手で筋をひっぱれば簡単に取れます

 

 

・鶏ささみを茹でたお湯に、豆もやし・青梗菜・豚肉入れて、具沢山味噌汁 →夜のおかず & 翌朝のお味噌汁

※青梗菜は、包丁を使わず手でちぎれます☆

 

・小松菜の葉っぱ部分→ 離乳食へ

 

 

・小松菜2袋と卵4個の炒めもの(隠し調味料は、隣で作っていたお肉の煮汁)→ お弁当&翌日に回す

 

 

 

 

【作り置きであったもの】

・蒸したさつまいも輪切り → お弁当 & 離乳食

・きゅうりの塩和え → お弁当 

 

 

 

【昼間に行う簡単なこと】

離乳食:茹でたささみと小松菜でミルク煮を完成させる

※下準備だけ朝にやりました。

 

 

【夕食前に行う簡単なこと】

レタスを洗ってちぎる、トマトを切って、付け合わせにする

 

 

【離乳食のおかゆ 時々まとめて作り置き】

炊飯器で、大人のごはんと一緒に炊いています

ホーロー容器におかゆを入れて同時に。

 

 

 

こんな感じで毎朝作っています

 

みなさんも、何か他に良い時短方法があればぜひ教えてください

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする