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鉄欠乏性貧血は食事で治せる!「女子だから貧血持ち」は大間違い

2018年08月05日 | 食・健康

裕美です

 

20代のある女性は、健康診断で「貧血」でひっかかることが多かったのですが、

2017年食と健康美セミナーに参加して、自ら食生活を変えて、鉄分が多く含む食材を多く摂るように心がけたら、その次の健診では、貧血は治っていたそうです

「食事って本当大事なんですね!」とうれしいご報告を以前いただきました



貧血は、医学的には複数の種類がありますが、女性の場合、食事から摂取する鉄が不足している鉄欠乏性貧血 であることが多いです。


・疲れやすい

・めまい

・立ちくらみ

・朝起きられない

・爪が割れやすい 


なども鉄欠乏性貧血の症状です。

 

 

しかし、鉄欠乏性貧血の状態が長く続いている人は、その低迷の状態に慣れきってしまっていて、案外それが当たり前で日常生活を過ごしている人も多くみられます。



鉄欠乏性貧血の状態は、体のすみずみまで酸素を運搬する働きが低い状態です。

免疫と感染抵抗力の低下など様々な障害を引き起こす一因となります。


健康面はもちろんのこと、美に関しては・・・

顔色が優れない、肌つやがよくない、冷えを感じやすい など 悪影響を及ぼしています!!

 



さらに、

妊娠期の貧血は、微弱陣痛、多量出血を起こしやすくなる、産後の回復が遅れる可能性が指摘されています。



鉄欠乏性貧血の場合、病院で鉄剤等で治療することができますが、根本の食事を治さないと、鉄欠乏性貧血を繰り返します。



鉄分を多く含む食品は、

赤身の肉(牛・豚)、レバー(牛・豚・鶏)、あさり、かき、しじみ、はまぐり、かつお、めざし、鶏卵、ひじき、抹茶、ピュアココア、焼きのり、ごま、切干大根、ホウレンソウ、モロヘイヤ、小松菜、パセリ、大豆、豆腐、納豆、高野豆腐、れんず豆、ひよこ豆、油揚げ、アーモンド、くるみ など


に多く含まれます。

 

鉄は、ビタミンCと摂取すると吸収率がアップするため、ビタミンCの多い野菜や果物も献立に組み込むとよいです。

 

 

バランスの良い食事、つまり、主食(炭水化物)+主菜(たんぱく質)+副菜(ビタミンやミネラル・ファイトケミカルス)を意識することが大事



ひじきに関して、ヒ素が多いという情報がありましたが、茹でこぼすことによってヒ素は90%除去されます。下茹でをかねて茹でこぼしてから使うようにするとよいと思います。また、鉄釜で煮ると著しく含有鉄はアップしますが、ご家庭のステンレス鍋で煮ても、他の食品と比較して鉄が多いことには変わりません。


          


最近では、ある学生さんと10分くらい帰り道が一緒になり、その中で話した鉄の話を覚えていてくれて・・・・


なんと1か月半後


その学生さんから

ヘモグロビンが8だったのが10に上がりました!! 意識して少し苦手だった肉を食べるようにしたり食事をかえたんです」

と報告してくれました


私もうれしかったですね


(まだ10なので、通院は継続する必要あり)

 

 

 

私の経験では、

高校生の時には、菓子類食べすぎ、でも太りたくないので食事を減らしていました。

体脂肪は30% もあったのに、貧血でした

階段上るのもつらく、マラソン大会は走れないくらい体の状態は悪かったです

その後、通院して鉄剤と鉄注射で改善しましたが、

 

食事もバランスよく食べるように意識しているせいか、その後、鉄欠乏性貧血に再びなることはありません。

現在は体脂肪23-24%で貧血無し。


 

人によっては、鉄剤の副作用が強く出て、吐き気などに悩まされる人もいるみたいなので、なるべく食事で改善・予防したいものです

 

 

あと、一時「肉・卵もよくない」という情報を完全に自分に取り入れている女性たちが多いのが気になりました。(そういう人達が貧血持ちの人が多い)

たとえば、

朝ごはんで、梅干しとわかめの雑炊を食べている。

でも、そこに1個卵を入れるだけ、「卵とわかめの雑炊」にするだけで、日々、鉄分も摂取できるんです

(卵黄に鉄が入っています)


今の自分の体は、今まで食べてきたもので作られている、日々の積み重ねなのです


 

「肉・卵・乳製品は食べない」と決めるのは自分の自由だと思いますが、もしそうするのであれば、根本の食事を相当きちんとしないと、やはり色々な不足が体の中で起きていて、

これはよくない、体内に入れないほうが健康だ」と思って削除しすぎた結果、女性としての健やかな美しさや潤い艶、やわらかさ から遠ざかってしまう場合もあるので過剰なまでの取捨選択には要注意です(2017食と健康美セミナー:もっと食べたくなるセミナーより抜粋)

 

 

動物性食品は子宮筋腫、乳がんを促進すると思っている人もいるようですが、それは、過剰な量を継続的に摂取している場合です。貧血になるほど激減させる必要はないのは明らかです。また、それらの病気は一概には言えませんが、仕事面での体への負荷・ストレスなども影響しているといわれていますよね。

(仕事面では、同じキャリア女子としてアドバイスするならば「いい人」をやめること毎日100%を目指さないこと休息すること。自分の意見を素直に言う勇気を持つこと←正直、勇気だと思います、”見かけ上いい人”は言えない人が多い気がします、本心は本当は不満や愚痴が多いのに・・・←あるのが悪いことじゃない、普通の感情。

私は仕事では100%出し切っている時もあれば10~20%くらいの力で仕事回している時もあるほど。その時の体の状態や気分に応じて変えています、というよりそういう風にしか生きられない!ある意味、女の本能に素直で忠実です。

ちなみに、私も最近検査に行きましたが、乳がん・子宮筋腫は無いです)


話がそれましたが

 

 

食事は少し変えるだけで、違うんです

鉄欠乏性貧血は自分で治すことができます




現在募集中なのは、8月11日おやつ作りセミナーin名古屋 ⇒ 

【メニュー】

・残りご飯で簡単にできるしらすとチーズのおせんべい

・お絵描きできるきなこのパンケーキ

・高野豆腐のラスク

・卵黄だけで作るたまごボーロ

 

です

 

お菓子作りというと、ケーキやクッキーなど手間・時間がかかる、さらには、材料や器具が必要だと思っている人も多く、手作りおやつを嫌煙しがち。その結果、市販のお菓子をいつもいつも、いーーーっつも!与えてしまうことに。

市販のお菓子が悪いわけではないですが、時々は手作りしてみませんか?? 私のレシピはとても簡単です

簡単にサクッと誰でもできるレシピがいいですよね

コメント (4)
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