少し前に、ご近所のおばさまに自家製のカスピ海ヨーグルトをいただきました。
そのヨーグルトの一部を使ってさらにヨーグルトを作るという株分けの方法も教えてもらい…。
このカスピ海ヨーグルトは、あの"おまめさん"で有名な『フジッコ』。
しかし株分けして植え継ぐのも永遠に行えるわけではなく、どうしても家庭内に居る雑菌の侵入などで美味しさが落ちてくるらしいです。
それで、種菌を取り寄せたりして、ま、カスピ海ヨーグルト・ライフを楽しんでいるわけですw
で、やっぱり美味しく楽しく食べるには色々と工夫しちゃう。
今回ちょっと良さげなフルーツソースを成城石井で買ってみました。
『栃木県産とちおとめ使用 フルーツソース ストロベリー』
保存料、着色料、香料は不使用。
原材料は、とちおとめの他に、砂糖、水飴、洋酒、酸味料、増粘剤(ペクチン)。
アルプス食品工業(株)という、ちょっとこだわりのあるジャム類を作っている会社だそうで…。
粘りのあるカスピ海ヨーグルトに、とちおとめソースを。
うま~
そのヨーグルトの一部を使ってさらにヨーグルトを作るという株分けの方法も教えてもらい…。
このカスピ海ヨーグルトは、あの"おまめさん"で有名な『フジッコ』。
しかし株分けして植え継ぐのも永遠に行えるわけではなく、どうしても家庭内に居る雑菌の侵入などで美味しさが落ちてくるらしいです。
それで、種菌を取り寄せたりして、ま、カスピ海ヨーグルト・ライフを楽しんでいるわけですw
で、やっぱり美味しく楽しく食べるには色々と工夫しちゃう。
今回ちょっと良さげなフルーツソースを成城石井で買ってみました。
『栃木県産とちおとめ使用 フルーツソース ストロベリー』
保存料、着色料、香料は不使用。
原材料は、とちおとめの他に、砂糖、水飴、洋酒、酸味料、増粘剤(ペクチン)。
アルプス食品工業(株)という、ちょっとこだわりのあるジャム類を作っている会社だそうで…。
粘りのあるカスピ海ヨーグルトに、とちおとめソースを。
うま~