★CHOPE★日記★

チョペです★ここでは、フラシュアニメーター志望人形作家【チョペ】の活動情報や日々の生活を毎日更新中♪庄内情報もあり

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

第12回こまつかおるの一汁一菜の会郷土料理教室開催のお知らせ

2013-07-23 | 日記
庄内の多くの恵みに感謝し
身近にある食材を使い
シンプルでいても
暮らしが豊かになる様な
食卓作りを考える場所。

これが、
農的暮らし研究所【松嶺草庵】の目指す
一汁一菜の会です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

雨が続きますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。
一汁一菜の会第12回目のお知らせです。
8月も、今まで通り光が丘の松陵コミセン【太陽の家】で
開かせて頂きます。

今回は、基本に戻って飛魚の焼き干しを使って
美味しい麦きりのタレを作ってみたり、
懐かし里山テリーヌ【サラダ寒天】作ってみようと思います。
そのむかし、庄内でも大流行したサラダ寒天。
砂糖にマヨネーズ・ロースハム・野菜・ミカン…。
奇想天外な作り方に若奥様がときめいたレシピです。
その他には、定番の夏の野菜ごっつぉを予定していますので
お楽しみに!
お茶は【アマチャズル茶】を用意いたします。
※アマチャズルとは、庄内では一般的に便秘に非常によく効くと
言われているお茶です。成分としては、多種類のサポニンと呼ばれる
沈静成分を多く含み、その種類の数は高価な
朝鮮(高麗)人参よりも多い70種類以上も含まれています。
またほんのり甘い味で飲みやすく毎日飲むことでストレスを溜め込まず
さらには、動脈硬化やガンなどの予防としても人気のお茶です。

皆様のご参加、お待ちしております。
初めての方も大歓迎ですので、
お気軽にご参加ください。

日時: 2013年8月8日(木)
    (毎月第2木曜日 10時~13時)
    
場所:酒田市光ヶ丘 
   松陵学区コミュニティ防災センター 2階調理実習室
酒田市光ヶ丘三丁目1番1号
料金:¥2,500(材料費・お茶代) 
内容:8月の農産品を使った郷土料理
持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・タッパー
講師:小松馨(農的暮らし研究所【松嶺草庵】)
定員:10名(最大15名まで)
主催:農的暮らし研究所 【松嶺草庵】
後援:酒田市グリーンツーリズム推進協議会


問い合わせ先
chopemart@i.softbank.jp(小松)
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

第11回【こまつかおるの一汁一菜の会】開催のお知らせ

2013-07-06 | 日記

庄内の多くの恵みに感謝し
身近にある食材を使い
シンプルでいても
暮らしが豊かになる様な
食卓作りを考える場所。

これが、
農的暮らし研究所【松嶺草庵】の目指す
一汁一菜の会です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

いよいよ、夏本番ですね!
皆様いかがお過ごしでしょうか。
一汁一菜の会第11回目のお知らせです。
7月も、今まで通り光が丘の松陵コミセン【太陽の家】で
開かせて頂きます。

今回は、松嶺に栽培中の在来種の【赤ニンニク】と
UFOズッキーニを使ってチャタジーさんから教えてもらった
【チキンカレー】を作ってみようと思います。
その他には、郷土料理の冷やし汁や野菜の
状況によってメニューを決めていきますので
お楽しみに!
お茶は【アマチャズル茶】を用意いたします。
※アマチャズルとは、多種類のサポニンと呼ばれる
沈静成分を多く含み、その種類の数は高価な
朝鮮(高麗)人参よりも多い70種類以上も含まれています。
またほんのり甘い味で飲みやすく毎日飲むことでストレスを溜め込まず
さらには、動脈硬化やガンなどの予防としても人気のお茶です。

皆様のご参加、お待ちしております。
初めての方も大歓迎ですので、
お気軽にご参加ください。

日時: 2013年7月11日(木)
    (毎月第2木曜日 10時~13時)
    
場所:酒田市光ヶ丘 
   松陵学区コミュニティ防災センター 2階調理実習室
酒田市光ヶ丘三丁目1番1号
料金:¥2,500(材料費・お茶代) 
内容:6月の農産品を使った郷土料理
持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・タッパー
講師:小松馨(農的暮らし研究所【松嶺草庵】)
定員:10名(最大15名まで)
主催:農的暮らし研究所 【松嶺草庵】
後援:酒田市グリーンツーリズム推進協議会

問い合わせ先
chopemart@i.softbank.jp(小松)

※野菜は、ほぼ自分で手作りした無農薬・無化学肥料の
 ものを使っておりますが、中には時期的な関係や数量の
 関係でで産直のお野菜を使わせて頂く事もございます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鶴岡ふうど駅スポ

2013-06-18 | 日記
週末(6/15-16)鶴岡駅前で開かれた
ふうど駅スポに行ってきました!

一日目




写真はあまり撮ってないんですが、
マリカ東館に鶴岡の食と工芸・芸能が集まり大盛り上がりでした。


アトツギ展は、アートフォーラムで
同時開催

二日目

鶴岡公園で昼食

木村屋の工場パン屋さんでピザ(315円)を買って。コーヒーも付いてきたよ。

その後、二日目のプログラム満喫
荘内神社にて。

黒川能





ほんと写真が無くて申し訳ないです。

トークショー二回のライブ二回の
計5時間を全て堪能してきました~。
緑の山伏について、以前より
より深く知ることが出来良かった。
そして、今回もまた多くの方と知り合えました(^^)

内容については、特に書きませんが
とにかく鶴岡の文化を知るには最高の二日間でした♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

第10回一汁一菜の様子です。

2013-06-14 | 日記
お料理教室の報告です。

今回は、ミズを徹底的に調理しました。
初めて食べるという方も多かったですが、みなさん気に入って下さってなによりでした。

食材の紹介

ミズ(ウワバミソウ)

庄内の伝統的食材【塩くじら】


むくムク庵の無農薬レモン


自家採のスナップエンドウ


教室の風景






こんな感じで毎月第二木曜日に開催しておりますので、みなさんお気軽にお越しください♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

第10回こまつかおるの一汁一菜の会お料理教室のお知らせ

2013-06-08 | 日記


庄内の多くの恵みに感謝し
身近にある食材を使い
シンプルでいても
暮らしが豊かになる様な
食卓作りを考える場所。

これが、
農的暮らし研究所【松嶺草庵】の目指す
一汁一菜の会です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

いよいよ、暖かくなり夏らしい日も出てきましたね。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
一汁一菜の会第10回目のお知らせです。
6月も、今まで通り光が丘の松陵コミセン【太陽の家】で
開かせて頂きます。

今回は、初夏の山菜【赤みず】を徹底的に使いこなす
調理法をやってみようと思います。皮の剥き方・タンサンでの処理の仕方
ちょっと早いですが郷土料理【くじら汁】の作り方などもやってみたいと
思います。
大坂のむくむく庵さんより、瀬戸内海産無農薬レモンも
届きますので、清涼感のあるおやつなども作ってみようと
思いますのでおたのしみに♪

メニューは、

みず料理

ご飯が進む定番料理
【ひき肉みず】

さっぱりと浅漬け感覚で
【生姜みず】

ますますご飯が進む
焼き山椒味噌で叩いた
【みずたたき】

油ギラギラ全く冷めない、
塩漬け鯨の脂身を使った、
里山の伝統スタミナ料理、
中山間風ワイルド
【くじら汁】

おやつ
瀬戸内無農薬レモンを使った
さっぱりデザート

ご飯

お茶
無農薬無肥料の
フレッシュアップミントティー

以上です。

畑に春菊があったので、もう少し考えてみます(^^)

(品数が増える可能性があります。)


皆様のご参加、お待ちしております。
初めての方も大歓迎ですので、
お気軽にご参加ください。

日時: 2013年6月13日(木)
    (毎月第2木曜日 10時~13時)
    
場所:酒田市光ヶ丘 
   松陵学区コミュニティ防災センター 2階調理実習室
酒田市光ヶ丘三丁目1番1号
料金:¥2,500(材料費・お茶代) 
内容:6月の農産品を使った郷土料理
持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・タッパー
講師:小松馨(農的暮らし研究所【松嶺草庵】)
定員:10名(最大15名まで)
主催:農的暮らし研究所 【松嶺草庵】
後援:酒田市グリーンツーリズム推進協議会

問い合わせ先
chopemart@i.softbank.jp(小松)

※野菜は、ほぼ自分で手作りした無農薬・無化学肥料の
 ものを使っておりますが、中には時期的な関係や数量の
 関係でで産直のお野菜を使わせて頂く事もございます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

最近の松嶺草庵

2013-06-06 | 日記
夏野菜が勢揃いしてきました!



UFOズッキーニ


レタス&小松菜


茄子5種類


綿花


トウモロコシ&インゲン&枝豆


トマト3種類


紅花も絶好調です♪


生産畑は、また今度(^^)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

無農薬レモンが届きました(^^)

2013-06-06 | 日記
大阪の友達が販売している、瀬戸内の無農薬レモン

料理教室のためにお取り寄せしました。
大きくて、香りが良くてみずみずしい♪

見た目は良くなくても、安全な物を食べたいですよね。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

村山環境ミーティング

2013-06-02 | 日記

今日は、エネシフのメンバーと共に
環境ミーティングでWSを開きました。



ソーラーワールド武内さんより
講師をしていただき
ソーラー組み立て。






38000円のキットで、
うちにも発電所が出来ました(^^)




エネシフペレットもカコイイ~。

そらべあも見学

差し入れの、サクランボ♪

帰りに、早速草庵に持って行き発電
してみました!
オフグリッドへの道がまた開けて来ました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

茄子の植え付け

2013-05-27 | 日記
苗の準備ができたものから
植え付けが始まりました!



最初は、お茄子の植え付け。
種類は、
ギリシャ茄子
イタリア茄子
白丸ナス
紐ナス。

パーマカルチャー方式で
長ネギと一緒に植え付けします。

この後に、ナスタチウム・枝豆・パセリも一緒に植える予定です。



それから、UFOズッキーニも植え付けました。

去年は、栽培が簡単だったので
今年も期待してしまいます。

まだまだ、植え付けが続きますよ~!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鳥海南麓めぐり

2013-05-25 | 日記
大阪から友達がやってきました!
どこへ連れて行こうか色々考え
自然めぐりへ行くことに♪

まずは



遊佐【丸池】
今回も素晴らしくブルーでした(^^)

次は、しらい自然館経由で



湧水の名称【胴腹滝】
左右の水を飲み比べ

あとは、スーパーマーケット・産直めぐり



うちの菜園にも寄りました!

自然が好きな友達なので
喜んでくれて良かった~♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パーマカルチャー始めました!

2013-05-23 | 日記
去年から始めたパーマカルチャー。
今年は、コミュニティガーデンを作ってみようと頑張っています。



スパイラルガーデン

これは、パーマカルチャーの中でも代表的な菜園モデルです。
里山の縮図のようなものなんですよ。



これは、摘み取り体験用の耕起畑です。
夏野菜作りのための畝の準備を
してきました。

今年は、不耕起栽培もする予定です。

明日は、5種類の茄子苗がやってきます。今から楽しみ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

孟宗汁シーズン到来!

2013-05-21 | 日記

やっとうちでも孟宗筍が採れ始めました♪



やっぱり調理は孟宗汁!



豚肉・椎茸・油揚げを入れて
酒粕と味噌で味付け。



先日チャパティを付けて食べたら
思った以上に美味しかったよ!

試す価値あり♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

酒田まつりにミッキーが‼

2013-05-20 | 日記
この田舎にミッキーがやってきました!



その他大勢も



酒田まつりに、こんなに人が集まったのを見たのは子供の頃以来かも!
すっごい人だったなぁー。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ブログ再開します!

2013-05-19 | 日記
すっかりFacebookから
ブログを乗っ取られてしまって
いたのですが、再開することを
決めました。



皆さん、よろしくお願いします!


これ、正月の写真…(^_^;)
ブログアプリって、初めて使ったけど
楽チンだね!びっくりしてたよ~。

ルートさん、サンキュー!
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ルートさんへ

2013-05-19 | 日記

ご希望のブログ更新頑張ります\(^o^)/

皆さん、お久しぶりです(^^)
サボっていたブログですが再開します!

チョぺ
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加