時間は横軸

時々刻々と変化してるのですわ...

首都高速晴海線

2015年04月22日 23時59分59秒 | Weblog
今朝(4/22の6時頃)、運河にクレーン船がいるなぁ、と思っていたんですけどね…。


今日がその日だったとは、ニュースを観てから知りました。


首都高速晴海線の橋桁架設工事。
「台船リフトアップ架設工法」という水面から橋桁を持ち上げて橋脚側に固定する、という方法。
橋桁の長さとしては国内最長とのこと、およそ140m。
今まで見た架設工事は、クレーンで上から吊って架けるものばかりでしたから、今回の水面側から持ち上げるの、ちょっと見てみたかったなぁ。

いずれの写真も夕方6時頃撮影。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白い山吹

2015年04月14日 22時14分17秒 | Weblog


ヤマブキに白い花があるんだ?


と思ったら、シロヤマブキというヤマブキとは違うモノ。
ヤマブキは山吹色で花弁が5枚でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスカルポーネのような豆腐?

2015年04月11日 23時13分10秒 | たべもの&のみもの


近所のスーパーで見つけたデザートのようなお豆腐?発見。
『マスカルポーネのような ナチュラルとうふ』
相模屋のお豆腐。そうそう、ザクの頭部を豆腐にしちゃったメーカー。
袋の中身は…


トレーは四角でしたけど、豆腐は卵のようなオーバル型。スプーン付き。
パックから出すと…


あまり豆腐特有のニオイがないですね。
で、なるほど~、マスカルポーネ風。ねっとり感有り、チーズ系のデザートみたい。そのままでも食べやすいお豆腐ですね。
でも、大豆だけで作られているのです。
1個(120g)あたり168kcal。

オリーブオイルをかけてみました。


ほほ~。美味しい。
フツーの豆腐をサラダに乗せたりなど、四角いフツーの豆腐をいろいろアレンジしたものはあるけど、このお豆腐でもイイですね。
でも、このナチュラルとうふはサラダ等に使わずにこのままが良いなぁ。

今回使ったオリーブオイルはコレ。


FILIPPO BERIO エクストラバージンオリーブオイル
朝食時にパンにつけて食べてるのですが、そのオリーブオイルを使ってみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新芽

2015年04月09日 23時59分59秒 | Weblog


日比谷公園のイチョウ。ちょっと前まで枯れ枝のようだったのに新芽が出てます。
あとは気温が上がれば、ね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月8日

2015年04月08日 23時10分24秒 | Weblog
今日は寒かった…。
東京の朝は2.8℃だったとか。そしてミゾレ。
クリーニングからもどってきた冬物コートを4月になっても着るとは…。
4月8日といえばお釈迦様の誕生日=花まつり。ぽかぽか陽気で祝うイメージなのに。


花冷え、というより真冬に逆戻り。
桜はもう花が散りだして葉っぱがたくさん出てきてますね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京駅記念Suicaのお知らせ、到着。

2015年04月07日 22時45分05秒 | Weblog


メールが来ました。『東京駅記念Suicaのお知らせ』。
「遅れます」というメールが届いたのが2月末、そして"改めて"のお知らせ到着。
ネットでは「年を越すかも?」みたいな情報がありましたが、このメールによれば7月末の予定になるとか。専用払込票、待ちましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイセン

2015年04月06日 23時05分13秒 | Weblog


近所の公園、スイセンが咲いてました。よく見かける配色=白+黄ではなく、内側がオレンジ色。


黄色い八重。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松屋銀座の壁がミッフィー

2015年04月05日 00時41分41秒 | Weblog


2015.04.02撮影

松屋銀座の壁面にミッフィーの顔が出現。
・x・で顔になっちゃうんだね、ミッフィーって。

今年で誕生60周年ということで、4/15~5/10に「ミッフィー展」が催されるとか。
以前ブログ記事にしたなぁ、と思ったら、もう5年経っていました。
(以前の記事→『ゴーゴーミッフィー展』)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

星乃珈琲店 窯焼きカレー

2015年04月04日 23時59分59秒 | たべもの&のみもの
星乃珈琲店が銀座に昨年1月オープンしてたのでした。
昨年末まで気付かず、行こう行こうと思っている間にもう4月。
先日、お昼過ぎでしたが行ってきました。
でも、お腹空いてたのでスフレパンケーキじゃなくて、窯焼きカレー。


アツアツで美味しかった~。喫茶店のカレーって、たまに食べたくなるよなぁ。
奥さんはスフレパンケーキでしたが、以前程の感動がなかったとか…。2度目になると、あの分厚さには感動しないのかな。


銀座はどこへ行っても外国人がたくさんいて、大きな観光バスが行ったり来たり。
なんとなく、喧噪がない大人の街っていう雰囲気ではなくなったなぁ。



星乃珈琲店 銀座8丁目店


さ、次回はスフレパンケーキを食べよう!っと。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜とアオサギ

2015年04月03日 23時35分04秒 | Weblog


今日(4/3)の帰宅途中。日比谷公園内雲形池の桜は満開を過ぎて散り始めてました。
と?池の中に何か立ってる?


アオサギがいました。
じ~っと動かず…
水面には桜の花びら。


これ↑は鶴。
こっちはアオサギ。どこから来るのでしょう?皇居から?


今日は暖かく風が強くて、桜、散っちゃいますね。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜満開~千鳥ヶ淵

2015年04月02日 23時49分52秒 | お出かけ
今日は仕事お休み。天気も良いしあちこち桜満開らしいし、千鳥ヶ淵に行ってみよう!
半蔵門駅から歩いて千鳥ヶ淵公園に到着。


お昼少し前でしたが、すでに人がいっぱい。もちろん桜満開!


お堀の水面に向かって垂れ下がる桜。水面がキラキラ光って綺麗です。


国会議事堂と桜、菜の花。


千鳥ヶ淵緑道に入るとさらに人がいっぱい。


桜の枝が頭上を覆って…



通称:自撮り棒を使って、iPhone6でムービーを撮ってみました。

ボート場屋上の見晴し台。


ここは絶景ですね。


一度は乗ってみたいかな、ココのボート。




桜の谷間に虎ノ門ヒルズ。


そろそろ散り始めている樹もあって、花びらが水面に…


千鳥ヶ淵の桜、堪能しました~。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜満開~愛宕山、桜坂・スペイン坂

2015年04月01日 00時01分02秒 | お出かけ
昨日(3/31)、仕事帰りに桜見物。奥さんと待ち合わせて出発!
まずは職場に近い愛宕山へ。


港区の山岳トンネル=愛宕隧道の脇の桜。満開です。
ここからエレベーターで山頂へ。


見下ろすと満開の桜。
そして、山頂のNHK放送博物館の駐車場脇では、桜の下でポツポツと"呑み"の人たちが。


愛宕神社の桜もほぼ満開。
ほわ~んと桜の香り。


月と一緒に桜。


黒くぼんやり写っているのは虫。

さて、愛宕山を下山して、アークヒルズ方面へ。


桜坂の桜も満開。




もう花びらが落ちてます。道路の隅っこがピンクに染まってました。



この後、アークヒルズサウスタワー内の春水堂でタピオカミルクティーを味わい、その後ライトアップされている桜の見学へ。


スペイン坂も満開。


再び桜坂。
ライトアップされているのは桜だけじゃなくて人も。


桜のトンネル、キレイですね~。


頭上に広がる桜の花。

堪能しました~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする