時間は横軸

時々刻々と変化してるのですわ...

愛宕山の和食Tでお昼ごはん

2009年02月14日 23時59分59秒 | たべもの&のみもの
新橋方面に用事があったので、そこからほど近いところでお昼にしよう、と愛宕山を登りました。
狭い参道を登るとNHK放送博物館もありますが、愛宕神社の山です。
その境内にあるお店が『和食T』。



「東京都産の食材のみを使った創作和食」を味わえます。
東京都内でも、こんなにちゃんと素材を集められるなんだなぁ、と。
メニュー内容はいたってフツーのお店。



お店に入ると、先客が。
フランス人と思われる方々が4人ほど。う~ん国際的。田崎氏のお店だからかな?


明日葉と薄揚げの前菜 & 赤一味+青一味+柚子胡椒


オイラは『愛宕丼』をチョイス。奥さんは『べっこう丼』を。
丼には、野菜たっぷり汁と食後にコーヒーがつきます。
愛宕丼というのは親子丼です。東京軍鶏、青梅産卵を使っているとのこと。
親子丼なんて何年ぶりだろ。医者から卵を食べ過ぎちゃダメ、と言われておよそ5年。それ以来、親子丼を避けていたんですが、たまにゃ~いいかな、って。何がいいか?って5年も避けていたんだもん。
べっこう丼は伊豆七島の白身魚を使った漬け丼です。ご飯が酢飯。


愛宕丼

べっこう丼

上の写真では、器に対して中身が少な~いゾ、と思うかも、ですが!



いえいえスゲーでかいドンブリ。直径20cmはあります。
ドンブリの隣の器には野菜たっぷり汁。味噌汁ではなかったです。味噌仕立てのスープ。とってもあっさり味。具は大根、牛蒡、上に長葱が散らしてあります。

5年ぶりの親子丼!ふわふわ卵にプリプリお肉、うまし。
親子丼の味を忘れかけていたので、ガツガツと食べてしまった…。
べっこう丼は、漬けとはいうものの、わりとアッサリ。でもご飯が酢飯でバランスをとっているようで、濃すぎない味ではあるけど、もうちょっと濃くてもいいかな、とのこと。

そして、食後にコーヒーとかりんとう。
コーヒーは結構濃い目の味。コーヒーはいつもブラックで飲んでいるけど、久しぶりにミルクも砂糖も入れてしまった。
かりんとうをかじりながらのコーヒーもおいしいもんですね。


次回は、是非、東京X(エックス)カツ丼を食べてみたい!

コメント (2)
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