たまの営業とはいえ、一応ケーキの制作を依頼させることもあるので、本日は新作パウンドケーキを試作。
以前から生地に混ぜ込んだら美味しそうだなぁ~と思っていた、ご当地調味料のピパーツ(ピーヤシ、ヒハツ)を使ってパウンドケーキを焼いてみました。
黒コショウの様な刺激的な味のピパーツですが、香りが甘く沖縄そばの薬味だけでなくお菓子にも向いていて、郷土の餅菓子“ナントゥー”にも入っています。
敷き紙として使われる月桃の葉の香りと、ピパーツのほんの少しの辛味が後を引く美味しさです♪。
パウンドケーキはというと、甘めの生地にピパーツの味がアクセントになって、これはヒットなお味っ(^-^)。ちなみに、生地の中に点々と見えるものがピパーツです。
このままで行くか、他にも何か足すか…色々試して熟考してみますっ。
以前から生地に混ぜ込んだら美味しそうだなぁ~と思っていた、ご当地調味料のピパーツ(ピーヤシ、ヒハツ)を使ってパウンドケーキを焼いてみました。
黒コショウの様な刺激的な味のピパーツですが、香りが甘く沖縄そばの薬味だけでなくお菓子にも向いていて、郷土の餅菓子“ナントゥー”にも入っています。
敷き紙として使われる月桃の葉の香りと、ピパーツのほんの少しの辛味が後を引く美味しさです♪。
パウンドケーキはというと、甘めの生地にピパーツの味がアクセントになって、これはヒットなお味っ(^-^)。ちなみに、生地の中に点々と見えるものがピパーツです。
このままで行くか、他にも何か足すか…色々試して熟考してみますっ。