呂俶の「一言雑談」

大好きな小説『吸血鬼ハンターD』(菊地秀行氏・著)の自作イラストや、日々のよしなしごと録。写真・絵の転用はご遠慮下さい。

春の味♪

2014-04-06 21:41:03 | 食・その他
時々お邪魔する岬の春の息吹。
クサスギカズラの新芽の時期に今年もぎりぎり間に合いました。

一週間前に摘んであった、アスパラガスの様な野草の新芽で何時か試してみようと思っていたキッシュを作成。


冷蔵庫にあったハムと玉ねぎと一緒に炒めて、チーズらを混ぜた卵液を流して焼いたら、良い感じの初キッシュに仕上がりました♪。


明日の朝御飯にするか、お弁当に持って行くか、悩みます~(^_^)♪。


あっ、今日の清明祭で頂いた重箱おかずもたくさんあったや(^_^;)

こんなに美味しい柿の種っ♪

2014-01-05 16:26:01 | 食・その他
地元では年末年始の何処かで放送するダウンタウンの大晦日スペシャル「笑ってはいけない24時シリーズ」。
今年は、3日の深夜からの放送でした。
この番組と一緒に頂きたいと楽しみしていた、ieさんからの頂き物“大阪・自由軒の柿の種”。
自由軒、田舎者でも耳にしたことのあるお名前っ。
カレー味の柿の種ってどんなだろうと、テーブルに飾って楽しみにしておりました♪。

本日お昼から録画した「笑ってはいけない地球防衛軍」を見ながら頂いてますっ。
柿の種って自分で買う機会がなかなか無いのですが、ビックリするほど美味しいってこういう事を言うんですねぇ~〃〃。
よくスーパーでお見かけする柿の種とは全く違う食感で、心地よい歯ざわりと噛み心地に、辛いだけではない深い味わいのカレー粉が本当に美味し~っ(≧▽≦)♪。
バタピーの塩味もカレーの風味を邪魔しない、丁度良い塩梅っ。

大笑いしながら頂くと、全て食べきりそうなので半分で我慢しとこっ(^_^;)。
残りは明日の楽しみにっ♪。



ドライブ鬼になら捕まりたいかもww。

明けましておめでとうございます

2014-01-02 12:53:00 | 食・その他
皆様、良いお正月を迎えられましたでしょうか(*^_^*)。
昨年末の疲れを引きずってはいますが、どうにか体調を崩すことなく三賀日二日目を迎えました呂俶です。
今年もナマケモノの進行速度の如くのんびりな更新になりそうな予感ですが、宜しくお付き合いいただけましたら幸いにございますっ♪。

今年は久々に初夢を見ました。
初夢というと、①元旦に見たもの、②元日の夜~二日目朝に見たもの、③二日目の夜~三日目の朝に見たもの。
と三種類の解釈があると聞きましたが、私はうちのばあさまから②だと教えてもらいました。
元日の夜に「一富士二鷹三茄子」の絵を枕の下に敷いて見るからだと。

ちなみにその内容は、上司の娘さん(小学校低学年)の子守………。
普段夢なんて全く覚えていないのに、殆どあったことのないチビさん達なのに、何でそんなん見たのかしら(; ̄ー ̄A。

今年のお正月は、天候不順で体調を崩したから顔を出せないという親戚’sの連絡で、昔から憧れだった来客の無いのんびりお正月を満喫中~(^-^)v。
元旦は6時過ぎから友人と初詣♪。

帰宅後、お雑煮と数の子、栗きんとんをお供え後頂きました。
今年のお雑煮は、石垣の丸かまぼこを焼いたものと三枚肉を添えてちょっとうちなーテイスト。たっぷりの鰹節と鶏のささ身で取った出汁も美味しく出来て、良い新年のスタートになりました(*^_^*)。

皆様とりましても、幸多き一年になりますように〃〃♪。



年賀状のイラスト、早く仕上げないとな…………ι。

宮城県あかもくの佃煮

2013-10-01 17:00:00 | 食・その他
それはもう細々~っとですが、させていただいております私的東日本へエールを送る会。
今回もフェリシモさんの通販から。

宮城県地元の味という“あかもく”という海藻の佃煮で、説明文にそそられ購入♪。
見た目芽ひじきの様ですが、シャクシャクの食感が新鮮で、甘じょっぱい醤油味が大変食欲をそそります。
味も3種類あるので、未だ食べていない2品が気になります~っ。
ちなみにお米は福島県産。これがまたホントに美味し~♪。

東北、東日本の皆様。
本当にささやかですが、遠き地より応援致しておりますo(^-^)o。

↓良かったらご覧になって見て下さい♪。
フェリシモ「あかもくの佃煮」



*この記事は予約投稿ですm(_ _)m。


先ほど上のページにジャンプしてみましたら、この記事を書いた日にはあった“あかもくの佃煮”が、「フェリシモとうほく帖」からなくなっていました。
もしかしたら今年分は完売されたのかも知れません。
食品類だけでなく、東北に関わるお品が色々ありますので、良かったらそちらもご覧になってみて下さいませ(*^_^*)。


明けましておめでとうございます

2013-01-07 01:24:29 | 食・その他
新年も明けて6日目に突入した先ほど、ようやく“D”年賀状が出来上がりました。
今年は大変出足が遅いっっ(滝汗) 。

今年は人手が1人になった為、やる事たくさんでうわ~っ(; ̄ー ̄A…な三賀日(苦笑)。
おかげで、遅くても松の内にはお届けしたかった年賀状は間に合わないで早々決定( ̄▽ ̄;)。
身一つって色々大変っ。Drメフィストにクローン作ってもらいたい気分デスι。
どうせなら性能は上にしてもらえたら、格段に便利に…ってきっと私のじゃろくな事にならないわね(苦笑)。

あやや、話が横道にっ(; ̄ー ̄A。

今年の正月料理は黒豆と栗きんとん以外は買いで済ませ、盛り付けてお供え。
市販物も大変美味しかった~♪。

↓ちなみにこれは昨年の自作クリスマスケーキ。
折角写真撮ってあったので載せときま~す(^_^;)。


栗きんとん作ってます

2012-12-31 21:19:03 | 食・その他
昨晩からお正月料理に取り掛かってます。

昨晩は黒豆。
今晩は栗きんとん。
田作りは業務用食材店で見掛けたのが美味しそうだったので、そっちで済ませてf(^_^;)。

“きょうの料理”講師の方が最低この3つがあればお正月が迎えられると仰っていたので、今回はそれで♪。

今回はくちなしの実もちゃんと買えました(^_^)v。

お正月休みも終わりましたが…

2012-01-04 17:40:53 | 食・その他
折角撮ってあったので、ブログにアップ♪。
我が家の元旦の定番、お雑煮と黒豆、数の子のセット。
両親居った頃はもっとしっかり重箱のご馳走もありましたが、ここ数年は絶対外せないお雑煮と、正月ならではの数の子と黒豆の煮物を代表選手にしております(バッチリ手抜きっす(*^m^*))。

二十歳過ぎるまで、地元ではお雑煮を食べない、ということを知らなかった私f(^_^;。
うちでは物心ついた頃から、雑煮もお屠蘇も普通だったんですもの…。
民放の県民性を紹介する番組で改めて確認した次第デス(苦笑)。

ちなみに↓はお正月いらしたお客様にお出しした茶菓子。



ここ数年黒豆飽きた~という親戚さんがいらっしゃるので、豆乳プリンにホイップクリームと栗の甘露煮、黒豆を乗せてスイーツ風に仕立ててみました。
見た目地味ですが、味は結構イケましたよ~っ(*^_^*)♪。

気の早い…

2011-11-19 19:13:07 | 食・その他
福岡へ嫁いだ従妹から毎年届く、ばあさま宛てのお中元orお歳暮。
ご近所に韓国の物産品を扱うお店があるらしく、何時も珍しい物を送ってくれます。
どれも美味しいものばかりなのですが、手前に写る韓国海苔以外、オールハングル表記。

毎年そんな感じなので説明書きと思われる文章から数字だけ拾って、勘で調理(苦笑)。
インスタントラーメンなら湯がく時間とかは、ほぼ一緒ですしね(^_^;)。
大体それで美味しく出来るので、間違ってはいないんだろうと思います(; ̄ー ̄A。

…まだ11月の19日。霜月中旬。
何でこんなに気の早いお歳暮なんだろうなぁ(^_^;)。

湿気た海苔を佃煮に

2011-11-18 19:05:43 | 食・その他
乾物入れをごそごそしていたら、我が家では夏のアイテム“刻み海苔”が出てきました。
思いっきり湿気っていて、さすがにそのままでは使えませんι。
捨てるのは勿体無いので調味料を加え、ちょっと煮込んで海苔の佃煮に加工♪。
作り方は蔵書の中から↑を参考に致しました(*^_^*)。

味は有名な市販品に比べるとあっさりした味。
好みでもう少し濃い味にしても、七味唐辛子など加えてピリ辛にしても良いかも♪。

本日はこのまま頂きましたっ♪。
ご飯のお供って、冷蔵庫に幾つあっても良いですよねぇ~〃〃♪。