今日もどんより曇り空、
秋晴れを期待する10月の始まり。
今日10月1日は、日本酒の日だそうです。
おや?
別の情報では、コーヒーの日とも出てました。
どちらも大好きですから、いいのですよー♪
秋の、味覚には、地酒が合いますものね。
我が家の庭の食材も食べきれないほど育っております。
庭のトウガン、今年は七個も!7キロサイズが3個、
どうやって食べようかしらと思案してます。
種から育てた辛い辛い唐辛子の鬼あきたも順調に収穫できて、唐辛子味噌や青柚子の皮果汁で柚子胡椒も作ったし、
青ジソは穂を出し花が咲き実がびっしり、
しごいて、シソの実醤油漬けも作ったし、
秋ミョウガも食べきれないほど出る出る。
ぷっくりと大粒の秋ミョウガです。
お裾分け梅酢や甘酢漬けにしたり、刻んで水に晒してサラダに入れたり、お味噌汁の具などに。
早春に10センチほどのミョウガの根を数本単位で庭の端っこや、空き地に植え込んでおいたら、ぐんぐん育ち1メートルの丈に、ミョウガの藪になっていました。
あるもの活かしで十分お酒に合う料理が作れますし、
おいしく秋の夜長が楽しめます。
キクイモも空き地に春に植えたら、黄色の元気な花が咲きまくっています。
秋晴れを期待する10月の始まり。
今日10月1日は、日本酒の日だそうです。
おや?
別の情報では、コーヒーの日とも出てました。
どちらも大好きですから、いいのですよー♪
秋の、味覚には、地酒が合いますものね。
我が家の庭の食材も食べきれないほど育っております。
庭のトウガン、今年は七個も!7キロサイズが3個、
どうやって食べようかしらと思案してます。
種から育てた辛い辛い唐辛子の鬼あきたも順調に収穫できて、唐辛子味噌や青柚子の皮果汁で柚子胡椒も作ったし、
青ジソは穂を出し花が咲き実がびっしり、
しごいて、シソの実醤油漬けも作ったし、
秋ミョウガも食べきれないほど出る出る。
ぷっくりと大粒の秋ミョウガです。
お裾分け梅酢や甘酢漬けにしたり、刻んで水に晒してサラダに入れたり、お味噌汁の具などに。
早春に10センチほどのミョウガの根を数本単位で庭の端っこや、空き地に植え込んでおいたら、ぐんぐん育ち1メートルの丈に、ミョウガの藪になっていました。
あるもの活かしで十分お酒に合う料理が作れますし、
おいしく秋の夜長が楽しめます。
キクイモも空き地に春に植えたら、黄色の元気な花が咲きまくっています。