明けましておめでとうございます。
新しい年が始まりました。
さて、今年はどんな年になっていくのでしょう?
フフフ、平和で幸せな年になる予感がしますけどね!
元旦にお節やお雑煮でお祝いし、氏神さまに初詣をする、
日本のお正月ってホントにいいなぁ!
我が家のお正月3贅沢とは?
時間贅沢、器贅沢、炭火贅沢。
なにもしないでゆっくりと時を過ごす贅沢、
漆器コレクションの出番です。蒔絵のお重やお雑煮のお椀、銘々皿、お気に入りの器贅沢。
そして、十錦手の火鉢の炭火でお餅を焼いたり、お湯を沸かしてコーヒーを点てます。
炭を継ぎ足して、ほんわかと暖かな火鉢で手を温めます。
お餅だけでなく、トーストも炭火で焼くと美味しいのです。
いただきものの備長炭を惜しげなく使えるのもお正月ならではの贅沢。
美しい漆器、電気やガスでない火のある暮らしは戦前まで当たり前だったのにね!
新しい年が始まりました。
さて、今年はどんな年になっていくのでしょう?
フフフ、平和で幸せな年になる予感がしますけどね!
元旦にお節やお雑煮でお祝いし、氏神さまに初詣をする、
日本のお正月ってホントにいいなぁ!
我が家のお正月3贅沢とは?
時間贅沢、器贅沢、炭火贅沢。
なにもしないでゆっくりと時を過ごす贅沢、
漆器コレクションの出番です。蒔絵のお重やお雑煮のお椀、銘々皿、お気に入りの器贅沢。
そして、十錦手の火鉢の炭火でお餅を焼いたり、お湯を沸かしてコーヒーを点てます。
炭を継ぎ足して、ほんわかと暖かな火鉢で手を温めます。
お餅だけでなく、トーストも炭火で焼くと美味しいのです。
いただきものの備長炭を惜しげなく使えるのもお正月ならではの贅沢。
美しい漆器、電気やガスでない火のある暮らしは戦前まで当たり前だったのにね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます