オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

日が沈めば・・・暑さも忘れる?

2012-07-28 09:30:58 | Weblog
倉庫の窓のキュウリが、
シルエットになって、
サンセットマジック。

いいでしょう?

それにしても、
あーー疲れた、暑かったーー!

そもその、
なんでまた?
この暑い最中に、
お豆腐作ってほしいって???
えええーー!

EM会員のカネヤマのリクエスト、
EMの勉強会も兼ねた、
4名のオーガニックランチサロン。

秋に収穫の新大豆ならおいしいけど。
お豆腐の味は期待できないよ。
それに、
時間かかる。

念を押したけど、
それでも強引。

しぶしぶ引き受けたものの・・・・

前夜に大豆を浸けて、
朝、ミキサーで生呉にして、
それをお鍋で煮る。
かき混ぜながら、
10分以上もガスコンロの前で。

暑いに
決まっとるわい。

木綿袋で濾して、
できた呉汁に、にがりを入れて、
木綿布を敷いた型に入れる。

それを水に浸けて、
ニガリの苦味を抜いておく。

やっとお豆腐になるけど、
木綿豆腐です。

きぬこし豆腐なら、
氷水で冷やして、
あのつるっとした食感は、
夏向きだけど・・・・

作る者の身になりなさーーい!
あーー、
ひぃぃ~、

あづ~い!

全くもうっ!(ブツブツブツ)

真夏のお豆腐作りなど、
2度としませんからねっ!

彼女たちが帰ってから、
お次は、
コムラくんのEMレッスン、

「脳みそ沸騰するっ!涼しいとこでするから!」
とばっちりの手裏剣が飛ぶ。(なんでやねん??)

というものの、
洒落たカフェもないし、
敦賀や、美浜、三方は、
時間的に無理。

仕方なく、
最近オープンしたホームセンターを、
覗いたものの、
節電、省エネで、
広い店内は、全然涼しくない。
おまけに、
まこりんの大の苦手の化学臭が充満。

さっさと退散。

しょうがないから、
マクドでEMのレッスン。
ここも、
あまり涼しくは無かったけどね。

ごほうびは、
西の空のサンセットマジックと、
涼しい夜風の昨日でした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿