オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

またもや、WHITE OUT????

2011-01-07 08:00:51 | Weblog
さぶーーーっ!

ああ、雪国景観に・・・・

朝から降ったり止んだり、
まだ降り続きそう。。。。。

朝時間も、
こう寒いとホイホイと動けませんね。。。

おっ片付け~♪も乗らないなぁーー。(気ままもんなんで・・・)

春が来るのが待ち遠しい。。。。。(コラコラ、これから冬本番やのに。)

昨今の食べ物、
やっぱり、
大根、白菜など冬野菜のばっかり食が楽しめます。

大根は、
あちこちからいただきものがあり、
食味テストができます。

美栄子さんとこの大根や白菜は、
まだ届いていませんが、
ここは、
カリスマEM菜園、
うなるほどバランスの取れた味。。。。(早くちょうだいよ!!うううー)

今のところ、
島根、安来のまりこさんから送られた大根が
ベストワン。

暮れにもらってきた、
源じいとこの大根がベスト2。

針江の畑オジサンとこはまぁまぁ。。。。
ボカシ使う、EM習うって言ってるから、
来年から味変わるでーー。。。

それ以外は、
無農薬無化学肥料とはいえ、
フツーの大根やね。

安来のまりこ大根は、
大きすぎず細すぎず、
品の良い、美しいかたち、

おでんにもサラダにも、
大根おろしにも浅漬けにも、
おいしくいただきました。

葉っぱも色が美しいし、
やわらかくおいしかった。
ありがとうね!
安来も雪なんでしょうね????


ここらのイナカ農家では、
とにかく、
大きく育てるのに熱心なようです。
化け物みたいな白菜や大根をありがたがるんですかねぇ。。。
おいしい大根や白菜の味知らないのか。。。。。
作る方も買うほうもですけど。。。。

道の駅などで売られている1本100円の大根、
大きいのを選ぶんですか?
おいしい大根に関心はないんですか?
食の安全安心はどうなんですか?
イナカだからと言って、
安全な農産物があるとは限りませんよ。

さあ、
安全安心、おいしい、
自分の食べるものは、
自分で確保するネットワークを持ちましょうね。
作る側も食べる側も土に謙虚に。

それにしてもさぶーーっ!

みんなどーしてるっかな?


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらも激寒です! (しう@SOTO)
2011-01-07 22:15:40
今日はホントに寒いですね!
菊池は雪こそ降りませんでしたが、大雪だった日の方がまだマシだったんじゃないか?ってくらいの冷え込みでした(>_<)
昨年、とある道の駅でとっても立派なしいたけがあったので購入したのですが、見た目に反して農薬くさくてビックリしたことがありました。
その後のニュースで、中国あたりから原木ごと輸入して、しばらく国内で育てた後に国産として販売してる場合があると知って2度ビックリ。
山奥の田舎~の道の駅だったので、ちょっとショックでした(T_T)
結果的にはお客が離れていくだけなのに…
返信する
安心安全を誇りたい道の駅って? (まこりん)
2011-01-10 09:26:23
しうさん、
全国を回ると、農産物の品質や価格もわかりますよね! 食べる側がもっと関心を持つことと、生産者や販売者が誇りを持って売れるように、そうすると、買う側が品質の良い農産物を買い支える意識が芽生えると思います。

今年は、じゃんじゃんしうさんが発信していただけるよう、いろいろ人脈や安心情報協力させていただきますね。
返信する

コメントを投稿