写真の赤タマネギ、色の違いわかりますよね。左はイナカシティーマキノ産の普通のタマネギ、右は北海道産、あのイケメンオニオンファームのEMタマネギです。
こんなにも色が違うのか・・・
外側だけではありません。中も紫色。
実は、味も違います。
イナカシティーは、秋の終わりにタマネギの苗を植えて冬越し、5月頃収穫です。
北海道産は、8月に収穫。(苗はきっと春に植えるのでしょうね?)
これってやっぱり日照の差があるんですよね。
北海道は、タマネギが成長している時は、日照時間が長くなり、気温も上がり紫外線も強い。
ということは、赤タマネギに、抗酸化作用を持つ色素が豊富ってこと。
今まで、赤タマネギは、たまにサラダに使うくらいだったのですが、
イケメン赤タマネギ、煮込んでも、炒めてチャーハンもGOOD。
北海道のタマネギは、断然煮込むとおいしい。
あのタマネギのツーン刺激臭は、熱を加えると甘みに変るのだそうです。
だって元々タマネギは生で食べるものではなかった。
サラダが流行し始めてからで生食の歴史は浅いのです。
オニオンスライスが好きな方は、
淡路島産、春先の新タマネギをおススメします。
イケメンファームの赤タマネギ、今のところ直送してもらえます。
これ、スペシャルまこりん価格ですよ!
20キロ送料込みで5,000円
20キロって、中くらいの赤タマネギ約100個。
ということは送料込みでも1個50円。しかも、EMオーガニックですよ。
有機野菜売り場では3個入りが250円が相場。
早いもの勝ちですよ。
無くなったら、来年の8月末までお待ちいただきま~す。
今日のランチは、イケメンオムライス。
なんやそれ?
虎姫のイケメン米、岩見沢市のイケメンオニオン、山東町のイケメン卵、チキンも鳥取のイケメン鶏ファームからおトリ寄せ。
イケメン食材で作ったオムライスのおいしいこと、おいしいこと。
若いイケメン力が未来の食をプロデュースするのです。
農や食に関して、それぞれの捉え方はあると思います。
高齢化した農家を手伝う援農隊、ボランティア活動。
農家のファミリー、親戚や知人がお米作りする縁農。
これは、まこりんおススメのブログ、
「私のおむすび日記」昨日の記事をご覧ください。
そしてまこりんは、若手、イケメンファーミングをサポートします。
こんなにも色が違うのか・・・
外側だけではありません。中も紫色。
実は、味も違います。
イナカシティーは、秋の終わりにタマネギの苗を植えて冬越し、5月頃収穫です。
北海道産は、8月に収穫。(苗はきっと春に植えるのでしょうね?)
これってやっぱり日照の差があるんですよね。
北海道は、タマネギが成長している時は、日照時間が長くなり、気温も上がり紫外線も強い。
ということは、赤タマネギに、抗酸化作用を持つ色素が豊富ってこと。
今まで、赤タマネギは、たまにサラダに使うくらいだったのですが、
イケメン赤タマネギ、煮込んでも、炒めてチャーハンもGOOD。
北海道のタマネギは、断然煮込むとおいしい。
あのタマネギのツーン刺激臭は、熱を加えると甘みに変るのだそうです。
だって元々タマネギは生で食べるものではなかった。
サラダが流行し始めてからで生食の歴史は浅いのです。
オニオンスライスが好きな方は、
淡路島産、春先の新タマネギをおススメします。
イケメンファームの赤タマネギ、今のところ直送してもらえます。
これ、スペシャルまこりん価格ですよ!
20キロ送料込みで5,000円
20キロって、中くらいの赤タマネギ約100個。
ということは送料込みでも1個50円。しかも、EMオーガニックですよ。
有機野菜売り場では3個入りが250円が相場。
早いもの勝ちですよ。
無くなったら、来年の8月末までお待ちいただきま~す。
今日のランチは、イケメンオムライス。
なんやそれ?
虎姫のイケメン米、岩見沢市のイケメンオニオン、山東町のイケメン卵、チキンも鳥取のイケメン鶏ファームからおトリ寄せ。
イケメン食材で作ったオムライスのおいしいこと、おいしいこと。
若いイケメン力が未来の食をプロデュースするのです。
農や食に関して、それぞれの捉え方はあると思います。
高齢化した農家を手伝う援農隊、ボランティア活動。
農家のファミリー、親戚や知人がお米作りする縁農。
これは、まこりんおススメのブログ、
「私のおむすび日記」昨日の記事をご覧ください。
そしてまこりんは、若手、イケメンファーミングをサポートします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます