オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

料理コンテスト・食材準備中

2010-08-27 10:09:18 | Weblog
じりじりと、焼け付くような残暑が続いていて、
ハァァ~、
こりゃ、明日も同じようなお天気が予想されます。
どんな料理コンテストになるのやら????

コンテストの変更通知があり、
お!これならフェアだわと、ちょっと気分をよくしました。

順位は1位~3位、
1位のみをたかしまランチとする。だったのが、
コンテスト参加者全員が受賞対象で、
全部の料理をたかしまランチとする。
に変更です。

出場者それぞれが工夫をこらし、
高島にある食材で、
コンテストのために、
たかしまランチを作りますが、

コンテストで、
いったいどんな人が審査員になるのか、
ずっと疑問に思っていました。
素人審査では公平性にも欠けます。

この暑さ、食材の最もない時期に、
苦労しながら食材を集め、
野外の過酷な条件の下での調理、
食材が傷まないよう、下ごしらえをします。
しかも暑くて食欲もわかない時期に
いかにして、魅力ある料理を作るか、
頑張っても、納得のいかない審査であれば、
出場者の印象を悪くし、
今後2度と出場もしないでしょうから、

その点では、
変更を決定したことは評価できます。
ランチもそれぞれの個性があっていいと思います。

小田原市ではおだわら丼、
熊本の菊池市では、菊池丼、あちこちのお店の売り物ですが、
中味は違っています。
海鮮丼、焼肉丼であっても、
その地のグルメ丼です。

イナカシティー高島でも、
そろそろ、中味は違って、
選べる高島ランチがあってもいいじゃない??
ただ、共通することは、
また、食べに来たい、おいしい、
リーズナブル価格であること、
それに、おもてなしのこころが伝わることでしょうね。
明日の高島ランチコンテスト、

おっ楽しみ~に!

さーーー!今から準備じゃーーー。




殆どの食材は調達できて、






最新の画像もっと見る

コメントを投稿