発酵熟成の神秘、
1年経てば、
なんとまろやかで、
甘味のあるお味噌になることか。
この味は、
極上の素材と発酵に適した気候だけではないのよ。
味噌加工所でのハードで楽しい仕込み作業。
今年も大阪のノリで。
めぐままさん、たけぴょんのパワーもすごいわ!
ヨーコさんは、来れなかったけど、
去年の余韻が、お味噌の味にプラスされてるよ。
横浜のnicoさん、
生チョコの差し入れありがとう〓
今年も楽しみにしててね!
明日もお味噌仕込み、
頑張るで!
1年経てば、
なんとまろやかで、
甘味のあるお味噌になることか。
この味は、
極上の素材と発酵に適した気候だけではないのよ。
味噌加工所でのハードで楽しい仕込み作業。
今年も大阪のノリで。
めぐままさん、たけぴょんのパワーもすごいわ!
ヨーコさんは、来れなかったけど、
去年の余韻が、お味噌の味にプラスされてるよ。
横浜のnicoさん、
生チョコの差し入れありがとう〓
今年も楽しみにしててね!
明日もお味噌仕込み、
頑張るで!
お部屋の時計を見ると作業も板についた頃だわ~
たけぴょん、朝が早かったから朝抜きで力仕事!
初めて参加したのですが、足元がめっちゃ
冷えて厳寒の中、ひ弱なたけぴょんも腰、腰が痛い・・
寒くて下半身は感覚なし・・・(-"-)
しかし、機械(ミキサー)が無言でよく働き、
次々と麹+大豆の
『モンブラン』が出来あがり、待ってはくれない。
次に味噌玉を作り「おいしくな~れ!」って、思いっき
り、たらいにぶつけて空気を抜くのです・・・
「バチン!!」と、快音が響くと当たり!
現場監督の指示のもと、初参加のたけぴょんは
『はよせんか~!!』と、激を飛ばされよく働きました。
そうなんです。初参加は丁稚状態・・修行です。(-"-)
2年目になると、かなり全容がのみ込めよく動ける。
→めぐままサン。(*^。^*)
現場監督はご多忙で指示だけして、仕事かけもちで
出たり入ったり・・・
私たち:『まこりんどこ行ったんやろ!?』
その間、めぐままさん、たけぴょん、息子クン
無言で一生懸命働きました。
終わったあと、う~ん、足が冷た過ぎる!!
って、泣いていたら、
まこりんが温泉?って、考えてくれましたが・・・
お仕事のあとは、まこりんちで大宴会!
ハタハタやカレイの干物、手作りお豆腐、おでん
美味しお酒(『男の涙』ちゅう銘柄)、
めぐままさん持参のおいしい餃子が食べ放題・・
たけぴょんは帰宅の時間まで、おこたで
まどろんでしまいました。(寝てた・・)
味噌仕込みの激務?に、あまりあるごちそうに
まったりしながら帰路に着いたのでした。
まこりんちの極上お味噌をお待ちの全国のみなさん!
今年は特に愛情込めて、バンバン味噌玉を叩き
ましたでぇ~
熟成する1年後まで、こうご期待。 (*^。^*)
まこりんへ
愛情たっぷりのご指導とお昼のお弁当、
宴会のごちそう、美味しいおでんetc.
ありがとうございました。(*^。^*)
2年目の私は昇格して、はよ、しいや!っと
言う事もでき、楽しいお味噌作りでした。
でも、冷えた~!足が冷たかった!
腰も悲鳴をあげる寸前!
こんなん、言うたら、鬼教官に怒られるかも?
これからは、お味噌作りの為、日ごろから、体鍛えます!
プチ宴会、お酒も、お肴も、おでんも最高でした!
初めて知りました。
皆が寒い思いして頑張って作ってくださったお味噌を手軽にいただいててなんだか申し訳ないです。
でもでも、毎回有難く頂いています。
まこりんさん、たけぴょんさん、めぐまま、感謝!!
お疲れ様でした。
やってみて、初めてお味噌が出来上がるまでのプロセスがわかるでしょう?
これがわかると、
お味噌に愛着湧くでしょう?
たかが味噌されど味噌。
おらが味噌は最高じゃぁい!!!
と思えるでしょ?
体力作業のときは、
朝ごはんしっかり食べないと、からだが冷えて力が出ないから、まずは飢えと寒さ対策を。
朝ごはん作っとくから。。。
ハードな作業も、後のコタツ宴会があるからね。
お泊りで来て温泉入るとかもいいでしょう?
お疲れ様でした。
2年目ともなれば、余裕。
口で味噌仕込みもできるでしょう?
割烹着も似合ってたし、
加工所に溶け込んで違和感なし。
まるで専属スタッフみたいやった。
倉庫では、最後の作業。
味噌にぴちーっと、ラップ敷いて、
その上に、きっちり糠蓋を入れて、蓋をしてパッチンの金具で閉めて保管。
静かに発酵熟成を待つのみ。
今度は、
お疲れさん宴会をまつぼっくりでしたいね!
わんこ一緒に泊まれるように、企画してみるからね!
お味噌仕込みの臨場感溢れるでしょう?
来年、
ぜひ参加してみてください!
お泊りの場所もあるし宴会付き。
楽しいお味噌づくり体験してほしいわ!
生チョコありがとう!
おいしかったよーー!
今度お味噌要るとき、お豆腐も作って、クール便で送りますから。