幸子さんからのバースデープレゼントの苺ジャム、
あっという間にひと瓶空いてしまいました。
そのままでおいしいんだもの、スプーンですくってデザート代わり。
カリスマブロガーに、おすそ分けしてあげることになっているので、残りの瓶は大事に食べなくっちゃ。
まこりんとこの苺もほんのちょっぴり色付いてきました。
日当たり悪いのにエライ!
今年は、虎姫のイケメン農園のハウスの苺あきひめのプランターをもらいそびれてしまいましたから。
去年は水稲苗栽培のために追い出されたプランター栽培の苺をもらってきて長いこと甘い甘い苺を食べさせていただいたのですよ。
カリフォルニアの知人は時折近況をメールしてくれますが、最低10エーカー(約4万平米)作りたいとか。
もちろん、EMは使いますが、最初からオーガニック栽培はリスクが高いので慣行栽培に併用するとか。
そのうち、アメリカでEMストロベリーが普及するかも?
17年くらい前は、カリフォルニアで苺ジャム作りしました。
あちらでは、煮詰めたジャムでなく、ペクチンを使って冷凍ジャムにします。
色がきれいで香りもいいのです。
なぜか日本では普及しませんね。
苺はスーパーでパック入りを買う習慣だからでしょうか?
苺が高すぎて、とてもたくさんのジャムが作れない?
お米を食べる国ですから、まこりんとこも、朝食は、ご飯、お味噌汁、卵焼き、冷奴とかだもの。
パンを食べることも少なくなり、ジャムなんて滅多買わなくなっているし、
自分でも作らなくなってしまいました。
今年はEMジャムにチャレンジしてみようかな?
EMXも蘇生海塩もあるしね。
あっという間にひと瓶空いてしまいました。
そのままでおいしいんだもの、スプーンですくってデザート代わり。
カリスマブロガーに、おすそ分けしてあげることになっているので、残りの瓶は大事に食べなくっちゃ。
まこりんとこの苺もほんのちょっぴり色付いてきました。
日当たり悪いのにエライ!
今年は、虎姫のイケメン農園のハウスの苺あきひめのプランターをもらいそびれてしまいましたから。
去年は水稲苗栽培のために追い出されたプランター栽培の苺をもらってきて長いこと甘い甘い苺を食べさせていただいたのですよ。
カリフォルニアの知人は時折近況をメールしてくれますが、最低10エーカー(約4万平米)作りたいとか。
もちろん、EMは使いますが、最初からオーガニック栽培はリスクが高いので慣行栽培に併用するとか。
そのうち、アメリカでEMストロベリーが普及するかも?
17年くらい前は、カリフォルニアで苺ジャム作りしました。
あちらでは、煮詰めたジャムでなく、ペクチンを使って冷凍ジャムにします。
色がきれいで香りもいいのです。
なぜか日本では普及しませんね。
苺はスーパーでパック入りを買う習慣だからでしょうか?
苺が高すぎて、とてもたくさんのジャムが作れない?
お米を食べる国ですから、まこりんとこも、朝食は、ご飯、お味噌汁、卵焼き、冷奴とかだもの。
パンを食べることも少なくなり、ジャムなんて滅多買わなくなっているし、
自分でも作らなくなってしまいました。
今年はEMジャムにチャレンジしてみようかな?
EMXも蘇生海塩もあるしね。
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