オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

卯辰味噌

2009-02-17 20:31:21 | Weblog
近江今津の昔からの習慣で、お味噌を仕込まない日があるのですよ。

暦で卯辰の日ですって。

ほかの地域はどうなのかしら?
まこりんが仕込みの予約を入れた時、
「空いてますけど卯辰の日ですがいいですか?」と聞かれました。
意味もわからず「はい、はい、いいですよ~」全然気にもせずに予約をしました。

昨日仕込みを終わった後、味噌加工所の方と話をしたのです。ここらの人は昔から卯辰の日はお味噌を仕込まないので、毎年その日は空いてるんですって。その理由は昔豪商の家の蔵は防火のために味噌を蔵の扉の隙間に詰めたそうです。
卯辰の上がる豪商にあやかったらしいのですが、詳しいことはまた調べてみます。

まこりん達は超元気で運気の高いオーガニック味噌を仕込むわけで、来年も卯辰の日に仕込む予定でいます。
名付けて卯辰味噌?

たくさんの味噌仕込み希望者が出ても地元の方々が仕込む日ではないのですもの。

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