オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

愛を注げば・・・土からのメッセージ♪

2011-03-27 08:51:02 | Weblog
湖西にも春が来ているはずの
3月下旬なのに、真冬並の寒さ、
昨日も一日吹雪いて、
暴れまくる、
往生際の悪い冬将軍がもたらす寒さに、

なんやのん!
えーかげんにせーーよ!
春いつ来るねん!

早朝の青空も、
8時半過ぎから雲行き怪しく、
1時間後の今は、
あーーー、
また雪降って来たーーー!

それでも、
プチ菜園の菜っ葉類やアサツキは、
雪を被り、日当たりも悪いのに、
ちゃんと育っています。
えらい!

極小の生き物に愛情を注げば、
土は応えてくれまます。

とし子ちゃんから、
仲間のところに瓦があるけど、
と、
連絡が入り、
「要る要るー!ゲットしといてーー!」


これから彼女と、
できるだけの畑を活かした栽培と、
加工食品づくりもしていきます。

余呉の田んぼのお米も増やして、
安全なお米を確保しておきます。

有機食材プロデュースをしている、
仕事先(レストランなど)にも提供できるように。。。

クライアントの大阪のレストランも、
ようやく、
有機食材中心のお惣菜や加工食品を、
販売するお店を、来月
オープンすることになりました。

もう2年前から提案していたのですけど、
オーナーもその気になって、ホッ!
シンプルお惣菜と基本の野菜に絞ることを
コンセプトにしていきます。

お米とお味噌だけでも、
切らさないようにしなくちゃね!

そうそう、
レストランのオーナーが言うには、
ランチに、
とし子米(ミルキークイーン)を使ったら、
お替りが増えたとのこと。

ランチの価格のこともあり、
EM米を全部使うわけにいかないので、
半々に使っているのですが、
それでも味の違いがわかるんですよ。。。

ごはんがおいしいからと、
ランチのリピーターが増える事実。

アッタリマエのことですやん!

1年前、
EM技術交流熊本大会に行ったとき、
おのりんや、
EM情報室のマツザキくんらに、
連れられて、
EM食材のレストラン「土に命と愛ありて」
に行きましたが、
オーナーもスゴイし、
とても人気の有るレストランで、
農産物や食材販売コーナーもあります。

やっぱり九州は熱意が違う!
と実感しました。

安全安心の農産物も、
お金では買えない時代が、
目の前に来ているように感じませんか?

安全でおいしい農産物を得るには、
土に愛情を注ぎ、
人が微生物のお世話をしない限り、
自然は勝手に土を育んでくれはしません。

解決方法は、
食べる側も、
土に、農につながっていることです。
農に関わる人との信頼の絆を持つこと。

それに、
農に関わる人達が、
食べる側を裏切ってはいけない。

安全のウソ偽りや、
価格を吊り上げたり、
こういうことをする、
農家や販売店もあるんですよ。

土や作物は言葉をしゃべらないけど、
ちゃんと、
メッセージがあります。
聴き取ることと観る感性を養うことね。。。。。














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