秋雛を飾ってみませんか?
チェストの上でも、玄関や床の間でも、
今まで飾っていたものを全て一時移動させて、
スッキリ(お掃除もちゃんとして)、
お雛さまを箱から出して、
箪笥の帯も出して、
秋の野の花を活けてみる。
小さな屏風や、
和風っぽい灯りもいいですよーー!
こうすれば、
晩ご飯も秋の演出、
お膳やお重に、盛ってみると、
実りの秋御膳。
いかがです?
おうちごはんのバージョンアップ。
お酒も進むでしょう?
お客様へのおもてなしも、
親しい仲間とのおうちごはんも、
あれこれ、
満艦飾に食卓に料理並べるのではなく、
季節感のある設えや、
上質の器の出番でおもてなし風に。
今の時期なら、
季節感たっぷり演出ができるでしょう?
忙しい毎日だから、
見逃してしまってることいっぱいある。
まこりんだって、
インターネット検索してて、
あっという間に時間が経ってる。
あわてて、
晩ご飯準備→手抜き料理。
いかん、いかん。
と、
なってしまうもん。
画像は、
先日、美和子邸で、
美浜の人形作家展併設の、
和の飾り講座の案内チラシ用に、
秋雛のセッティング。
美和子さん所有のお雛さま(還暦雛)
銀糸の袋帯を敷き、
野の花を活け、
お団子もお供え。
菊はまだ咲いていないものの、
ススキや萩ワレモコウなど、
秋の花を活けてみました。
器は、時代物の網代に編んだ炭篭。
ここで大事なことは、
活ける花をできるだけ低くすることと、
お雛さまから離して置くこと。
花瓶など背の高いものには活けません。
主役はお雛さま。
季節感を添えるための野の花、
控えめに控えめに。。。
チェストの上でも、玄関や床の間でも、
今まで飾っていたものを全て一時移動させて、
スッキリ(お掃除もちゃんとして)、
お雛さまを箱から出して、
箪笥の帯も出して、
秋の野の花を活けてみる。
小さな屏風や、
和風っぽい灯りもいいですよーー!
こうすれば、
晩ご飯も秋の演出、
お膳やお重に、盛ってみると、
実りの秋御膳。
いかがです?
おうちごはんのバージョンアップ。
お酒も進むでしょう?
お客様へのおもてなしも、
親しい仲間とのおうちごはんも、
あれこれ、
満艦飾に食卓に料理並べるのではなく、
季節感のある設えや、
上質の器の出番でおもてなし風に。
今の時期なら、
季節感たっぷり演出ができるでしょう?
忙しい毎日だから、
見逃してしまってることいっぱいある。
まこりんだって、
インターネット検索してて、
あっという間に時間が経ってる。
あわてて、
晩ご飯準備→手抜き料理。
いかん、いかん。
と、
なってしまうもん。
画像は、
先日、美和子邸で、
美浜の人形作家展併設の、
和の飾り講座の案内チラシ用に、
秋雛のセッティング。
美和子さん所有のお雛さま(還暦雛)
銀糸の袋帯を敷き、
野の花を活け、
お団子もお供え。
菊はまだ咲いていないものの、
ススキや萩ワレモコウなど、
秋の花を活けてみました。
器は、時代物の網代に編んだ炭篭。
ここで大事なことは、
活ける花をできるだけ低くすることと、
お雛さまから離して置くこと。
花瓶など背の高いものには活けません。
主役はお雛さま。
季節感を添えるための野の花、
控えめに控えめに。。。
お顔を観てると、ほっとするわ。
季節感のある食卓、それもいいね。
お料理だけでなく器でも演出、がんばろう!
このところ、お天気続きで嬉しいね!
料理は違っても、食卓には習慣で、
気付かず同じ器やランチョンマットになってしまうけど、
お盆に和紙や葉っぱを敷いて、ちょこちょことあるもの盛って、たまに料亭気分。
どう?