初夏の日課、早朝のタケノコ採りとタケノコ茹で作業です。
冷蔵庫が満杯になるほど、
毎日たべてもお裾分けしても追いつかない。
すぐそばの竹藪、真竹と破竹のタケノコが出ること出ること、
昨日採ったのに、今朝はまた出てるよー!の毎日です。
一日気付かないと、数十センチ成長、
大きすぎるタケノコは、硬くなりえぐみも出るから食べません
が、
竹にならないように、
蹴飛ばして折っておきます。
採りたてを米ぬかたっぷり茹でるので、
柔らかくえぐみないのでとても美味しいです。
タケノコのおかず、はまっているのは、揚げタケノコミートボール、
豚ミンチに、茹でタケノコのすりおろしを混ぜてモミモミ、
塩胡椒で味つけして、丸めて油で揚げます。
これ、金スマのひとり農業のレシピから息子のリクエストでやってみたら、
あらーー!美味しい!
画像はメダカの鉢、
睡蓮とホテイアオイの間に、
新緑と青空が映っています。
この時期、メダカは餌を良く食べます。
ホテイアオイの根にメダカは卵を産み付けるので、
赤ちゃんメダカが誕生するかも?
冷蔵庫が満杯になるほど、
毎日たべてもお裾分けしても追いつかない。
すぐそばの竹藪、真竹と破竹のタケノコが出ること出ること、
昨日採ったのに、今朝はまた出てるよー!の毎日です。
一日気付かないと、数十センチ成長、
大きすぎるタケノコは、硬くなりえぐみも出るから食べません
が、
竹にならないように、
蹴飛ばして折っておきます。
採りたてを米ぬかたっぷり茹でるので、
柔らかくえぐみないのでとても美味しいです。
タケノコのおかず、はまっているのは、揚げタケノコミートボール、
豚ミンチに、茹でタケノコのすりおろしを混ぜてモミモミ、
塩胡椒で味つけして、丸めて油で揚げます。
これ、金スマのひとり農業のレシピから息子のリクエストでやってみたら、
あらーー!美味しい!
画像はメダカの鉢、
睡蓮とホテイアオイの間に、
新緑と青空が映っています。
この時期、メダカは餌を良く食べます。
ホテイアオイの根にメダカは卵を産み付けるので、
赤ちゃんメダカが誕生するかも?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます