おぅおぅ、
だいぶ色付いてるやないのーーー!
あ、冬苺見ーーつけた♪
まだこれからですが、
日陰にポチポチと赤い冬苺が・・・
2週間ぶりに里山へ。
紅葉が始まっています。
北新地和バルさんへ、
いつもの、
里山の恵みをお届けするために。
料理に季節感と彩りを添える素材が、
里山にあります。
これをうまくビジネスにしたのが、
徳島の上勝町、
ばあさん、じいさんが、
注文のあった葉っぱを山や畑に採りに走る、
PCもケータイも使って、
瞬時のうちに葉っぱを集め、
集荷所へダッシュ!
まこりんは、
葉っぱをビジネスにしようとは思っていません。
ま、楽しみの域です。
楽しみは楽しみ、ビジネスは別。
だから、
山に行くのが楽しくなるの。
あれも、これも、
あるもの、里山の恵みは、
オーナーも、料理長も、マネジャーも、
スタッフ一同が、
毎回、喜んでくださるのです。
オープンして半年の頃に、
ヒマワリのご縁で、
和バルさんへお米を届けて以来、ずっと。
和食のお店なら、
あってもいいかな?と、
モミジの枝、
笹や檜の葉などを差しあげたら、
大喜びされました。
「うれしいです!助かります。
料理には必ず要るものですが、
どこも同じものになってしまいますし、
結構あしらいの葉っぱも高いですから。」
それ以来、
毎回、月2回は、里山の恵みの葉っぱ類は、
欠かしたことがありません。
葉っぱの応援は続けていきます。
ささやかに、
和バルさんへの応援。。。。
いつものひっそりとした神社のモミジは、
紅葉はいまひとつなんで、
若宮神社のモミジの枝をいただきました。
ちょうど、
いらっしゃった宮司さんに声をかけて。
一枝に、
黄緑色から朱、赤、
なんと美しい色合いでしょう。
どんなお料理に彩を添えるのかしらん?
さて、ヒマワリの1Fの、
EM PLAZAは、
スタッフの手作り改装中、
なかなかトントンとはいかないものの、
準備を進めています。
天井のペンキ塗りが、
難航していたようです。
店長見習いが腰痛になったとか、(無理しないでね。)
昨日も、準備に行ってましたが、
通りすがりの若いご夫婦、
ベビーバギーには、
1歳くらの赤ちゃんがスヤスヤ。
「何ができるのですか?」
「有機食材とお惣菜のお店なんですよ~。」
「いいですねぇ!楽しみやわ。寄ってみますね。」
「ぜひ、おいでくださいね。」
ほれほれ、
こういう若い層に、
安心安全の食材やお惣菜を食べていただきたいのですよ。
リーズナブル価格でね!
待っててくださいね~。
あ、画像は、
わかりますか?(わからんわね!)
かき餅を作りました。
安来のもち米で、
搗いたお餅を伸し餅にして、
薄切りにして、干しているとこ。
お餅やお米、野菜は、
先日大阪のしーちゃんに送りました。
だいぶ色付いてるやないのーーー!
あ、冬苺見ーーつけた♪
まだこれからですが、
日陰にポチポチと赤い冬苺が・・・
2週間ぶりに里山へ。
紅葉が始まっています。
北新地和バルさんへ、
いつもの、
里山の恵みをお届けするために。
料理に季節感と彩りを添える素材が、
里山にあります。
これをうまくビジネスにしたのが、
徳島の上勝町、
ばあさん、じいさんが、
注文のあった葉っぱを山や畑に採りに走る、
PCもケータイも使って、
瞬時のうちに葉っぱを集め、
集荷所へダッシュ!
まこりんは、
葉っぱをビジネスにしようとは思っていません。
ま、楽しみの域です。
楽しみは楽しみ、ビジネスは別。
だから、
山に行くのが楽しくなるの。
あれも、これも、
あるもの、里山の恵みは、
オーナーも、料理長も、マネジャーも、
スタッフ一同が、
毎回、喜んでくださるのです。
オープンして半年の頃に、
ヒマワリのご縁で、
和バルさんへお米を届けて以来、ずっと。
和食のお店なら、
あってもいいかな?と、
モミジの枝、
笹や檜の葉などを差しあげたら、
大喜びされました。
「うれしいです!助かります。
料理には必ず要るものですが、
どこも同じものになってしまいますし、
結構あしらいの葉っぱも高いですから。」
それ以来、
毎回、月2回は、里山の恵みの葉っぱ類は、
欠かしたことがありません。
葉っぱの応援は続けていきます。
ささやかに、
和バルさんへの応援。。。。
いつものひっそりとした神社のモミジは、
紅葉はいまひとつなんで、
若宮神社のモミジの枝をいただきました。
ちょうど、
いらっしゃった宮司さんに声をかけて。
一枝に、
黄緑色から朱、赤、
なんと美しい色合いでしょう。
どんなお料理に彩を添えるのかしらん?
さて、ヒマワリの1Fの、
EM PLAZAは、
スタッフの手作り改装中、
なかなかトントンとはいかないものの、
準備を進めています。
天井のペンキ塗りが、
難航していたようです。
店長見習いが腰痛になったとか、(無理しないでね。)
昨日も、準備に行ってましたが、
通りすがりの若いご夫婦、
ベビーバギーには、
1歳くらの赤ちゃんがスヤスヤ。
「何ができるのですか?」
「有機食材とお惣菜のお店なんですよ~。」
「いいですねぇ!楽しみやわ。寄ってみますね。」
「ぜひ、おいでくださいね。」
ほれほれ、
こういう若い層に、
安心安全の食材やお惣菜を食べていただきたいのですよ。
リーズナブル価格でね!
待っててくださいね~。
あ、画像は、
わかりますか?(わからんわね!)
かき餅を作りました。
安来のもち米で、
搗いたお餅を伸し餅にして、
薄切りにして、干しているとこ。
お餅やお米、野菜は、
先日大阪のしーちゃんに送りました。
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