オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

パンとさかなのガンバルボカシ

2009-10-05 19:53:09 | Weblog
今いちばん新しくて元気なEMユニット、「パンとさかな」
メンバー4人とも主婦。
堅田に近いローズタウンに住んでいます。

3回目のEM講座も無事終了し、ボカシづくりもマスター。
今日は100キロですよ!
20キロ密閉バケツに5個!仕込みました。

作業倉庫は笑い声で溢れ、活気に満ちていました。
14キロの米ぬか1,8キロのモミガラ、EM1、糖蜜が各60ccずつ、EMセラミックパウダーテラCが160g、水4リットル。
これを専用台でしっかり混ぜて密閉バケツに足で踏み込んで入れます。
踏み込んで空気を抜く、しっかり嫌気状態にするのがコツ。

彼女達は、習ったことはすぐ実行し、わからなかったら電話で聞いてくる。
そうそう、それがいちばん身に付く早道。。。。

元々はご近所の方がEMを使っていて花がとてもきれいだったことから、EMに関心持たれたのですが、花どころか、野菜もやる気まんまん。
土がふかふかになりおいしい野菜ができ、花も美しく咲くとなれば、ご近所からEMボカシを分けて欲しいとなるわけです。
すでに、
「EMのお客さんができちゃったぁ~。」
「注文もらってるんですーー。」

いいじゃないですか!まこりんも教えがいがありますよ。
EM自給菜園は1にも2にも土育て。それにはボカシやお米のとぎ汁発酵液は欠かせません。トテモトテモカンタンベンリデス。

作るのは生ゴミ用の1型ボカシですが、仕込んだボカシは1年熟成させています。彼女達は7月からEM講座を受講したのですが、即!!生ゴミボカシで菜園を始めました。すでに植えていた夏野菜もEMボカシや発酵液をじゃんじゃん使っていますから、味の違いがよくわかります。

「そこらへんで売ってる野菜と味はぜ~んぜん違う。」
「たくさんトマトができて、あーまい、甘~い。」

その報告を聞くのがこれまた快感!!
さて、彼女達のこれからの活動が楽しみです。
今月はボカシ強化月間??

朽木小川、ハジメさんとこの酸っぱい超すっぱ~いブルーベリーも、ボカシしっかりあげたら、ちゃんとまともなブルーベリーの味になるのよ~。
ほったらかしが自然の味ではないのっ!
土を育てることのお勉強もしましょうね。





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