オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

彩り野菜が楽しめる季節

2009-05-27 10:31:36 | Weblog
食卓に登場する野菜の種類が増えましたよ。
生で食べるより、さっと湯通しして温野菜にするとか、オリーブオイルでソテー、中華風に炒めたりするのが好きです。

野菜は栄養だけでは語れず、また生がいいとは限らない。
生野菜なんてそうそうたくさん食べられせんもの。
それにしても、美栄子さんとこの野菜だけでなく金山さんとこも味が良くなってきました。ずっと農家してるのに野菜作りが上手でないトシ子さんだってEM使ってからぐんといい野菜を作るようになりました。
まこりんや仲間、そして全国のEM愛好家にとっては、
生ゴミボカシを使うのが当たり前、EM資材を使うのが当たり前。

土を育て愛情もたっぷり込めて。


当たり前にEMオーガニッで育てた野菜を食べていると・・・

たまに、スーパーで購入したものや、よその菜園の野菜を食べると味の違いががよく分かります。
先日も、EM使っていないエンドウマメやキヌサヤをもらったのです。
決定的に何が違うかと言えば味に深みがないのです。
野菜本来の旨みが出ていない。
人間で言えば、感動したり生命エネルギーに満ち溢れた人とそうでないひとの違いのような・・・・

ま、EMオーガニックをやっている人は元気でプラス発想。
素直に聞き入れて、すぐにアクションを起こす。
土にも微生物にも自然にも人にも謙虚。

そういうと、性格みたいなことにつながりますね。

では、EMに耳を貸さない人は・・・
我が強く、エラそうで、人のいうことを素直に聞かない。
自分流が正しいと思い込んでいる。
農薬化学肥料信仰者。
理屈っぽく強情で、言い訳も多い。
料理や食べることの関心は低い。
デリカシーに欠ける。

まこりんが最も好まないタイプ。


さて、さて、もうそろそろ、インフルエンザフィーバーも収まるのでしょうか?
マスクなんて買ってもいないし持っていないのです。
今日は夕方大阪のダイニングバーヒマワリに行ってきます。

明日は、あぐー豚のお話を・・・




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