オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

青ジソ活用

2014-07-19 08:36:15 | Weblog
青ジソジュースの色は、
何色でしょう?
青ジソだから、グリーンでしょうか?

いえいえ、
答えは後で。

青汁はグリーンだけどね!

プチ菜園に大量発生した、
今年の青ジソ、
春先にびっしりの小さい苗を間引いたり、
あちこちに移植したものの、

雑草のごとく繁茂しまくり、プチ菜園を占拠、
青ジソの葉っぱの大葉、
毎日食べても、お裾分けしても追いつかない。

そうや!
青ジソジュースや!

フッフッフ、
これなら、なんぼでも作れるわ。

ざるに山盛りの青ジソに水1リットル以上、お鍋で5分ほど煮て、
濾した煮汁にザラメ適量、

荒取れたら、クエン酸小匙1。

爽やかなな青ジソジュースできあがり。

青ジソジュースの色、
答えはピンク色です。

ペットボトルに入れて冷凍庫で冷やして、

氷と炭酸水で割って、

クぅゥ~っ! 爽やかなでござるよ~♪♪

梅雨も終盤、
雷ゴロゴロ夕立があったり、

今日も蒸し暑そうです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かな)
2014-07-19 13:46:19
緑の紫蘇で作っても赤くなるなんて知りませんでした!
私は梅干しを漬けた残りの赤紫蘇で作って毎日、飲んでいます。
シソジュースを凍らせてアイスキャンディーみたいにもしています。畑で汗をかいた後、最高においしい~
返信する
ピンクのしそジュース (まこりん)
2014-07-20 07:01:06
かなさん、ぜひやってみてね!

サーモンピンク色のあおじそジュース、
炭酸で割ってみて。



今年からの別の場所でEMもちょっとしか使っていないところのシソは、
ゴワゴワしててジュースも微妙に味が違うの。

土育てが大事!ぜひ!


返信する

コメントを投稿