オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

サコリンパンが焼けました~♪

2011-02-26 08:56:53 | Weblog
今朝、
ちょうどパンが焼きあがったとき、
サコリンからメールが届きました。

新幹線の中からで、
越前町に向かっています。って。
おのりんも別の車両に乗ってるそうです。
久々に”3りん”現地合流だーーー♪

午後から、
EM技術交流大会があります。
まこりんは、
余裕の出発・・・・(福井は近い)
敦賀から北陸道で鯖江IC~越前町。
1時間半で行けそうです。

先日、
サコリンに何か要るものは?
って先日聞いたら、
「パン!!!!」

北海道産のキタノカオリと、
フランスパン用の強力粉と、
全粒粉を使いましたが、
サコリンパンは、ふかふかのやさしい味です。

昨日の午後は、
ッふれあいセンターで、
大好きな西村和雄先生の、
オモシロ有機農法の話。

もう何度もお会いしてるし、
おうちにもお邪魔したことがあります。

いつも、痛快な話ぶり、
著書も的を得たわかりやすい、
自然農法のことが書かれています。

ハジメさんもとし子ちゃんも、
カネヤマさんも、
ここに寄ってから会場へ。
ナンジャモンジャさんも、源じいも、
知り合いの顔ぶれが多かったです。

有機農業の話を聴き、
実践普及を目指すのはいいけど、

いつも言うように、
やっぱり食べる側が、
食べ支えることのできる、
おいしくてリーズナブル価格の有機農産物を
供給できることが先決。

作っている人達が、
有機農産物が高いのが当たり前という意識を
外すことね。

田んぼに生き物がいっぱいいることも、
絶滅危惧種のカエルが増えた、
生態系、生物多様性云々、

安心安全のおいしいお米が、
カエル(買える)価格にしてくださいまし・・・・




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