毎年に畑には青シソを2株植えています。
毎年元気よく育ち~、そして使い切れず。
青シソって、そんなに使いみちがないですよね~。
お刺身の下にしくとか、お肉と一緒に巻くとか?
そもそも2株も植える必要はないんだな、きっと。(笑)
今年も元気に育った青シソ。
う~ん、これをなんとかしたいな~。
ちょっと思いついて、
青シソ酒にしてみることにしました。
ネットでレシピを検索し、
まずは大量の青シソを採取。
洗って半日ほど乾かします。(上の写真です)
それから必要なのは、
こんなとこですかな。
浸けてみました。
ちょっと葉が多すぎるかしら?
3週間ほどで飲めるとか、3ヶ月かかるとか、
レシピによってさまざまです。
まぁ、味見して判断してみよう。(笑)
健康にもよさそうな感じですよ。
はい、今日はちと用事があって畑にもプールにも行けませんでした。
ま、そんなこともあるさ。
毎年元気よく育ち~、そして使い切れず。
青シソって、そんなに使いみちがないですよね~。
お刺身の下にしくとか、お肉と一緒に巻くとか?
そもそも2株も植える必要はないんだな、きっと。(笑)
今年も元気に育った青シソ。
う~ん、これをなんとかしたいな~。
ちょっと思いついて、
青シソ酒にしてみることにしました。
ネットでレシピを検索し、
まずは大量の青シソを採取。
洗って半日ほど乾かします。(上の写真です)
それから必要なのは、
こんなとこですかな。
浸けてみました。
ちょっと葉が多すぎるかしら?
3週間ほどで飲めるとか、3ヶ月かかるとか、
レシピによってさまざまです。
まぁ、味見して判断してみよう。(笑)
健康にもよさそうな感じですよ。
はい、今日はちと用事があって畑にもプールにも行けませんでした。
ま、そんなこともあるさ。