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お池にハマって、さぁ大変!  by belage

イタリア紀行[75]  ジェノバ⑯ スパゲティ・ジェノベーゼ

2013年10月11日 16時15分42秒 | イタリア紀行2013

ジェノバに来たらこれを食べて帰らねばなりませぬ。
言わずと知れたスパゲティ・ジェノベーゼ!!

ハーブ類が大好きなボクとしては、このバジルソースは大好物。ん~ん、いい香り。
じゃがいももしゃきしゃきして、こりゃ堪りませぬわ。

残念ながら我が家の小さな庭のハーブではこの味はでません(涙)
写真の濃い緑色は定番のいんげんです。

 

港町ということで魚介のグリルも頼んで。オイルがいいせいか、とても美味しく戴きました。
でも、この魚介のプレートなんですが、お魚がなんか変。で、サーブしてくれた可愛いお嬢さん
に、「この魚、何で半身のもう一つがないの」と聞いたものです。彼女、一瞬きょとんとして。
ちょっと間があいて顔が若干こわばって。そして何も言わずそそくさと厨房に消えて行きました。

暫くしてお嬢さん、厨房から出てきて・・・

はい、二枚におろした片割れと無事再会出来ました(爆)
結構、高級レストランであり、まさか片方の半身は別の客にというわけではないと
思いますが。真相は敢えて問い質しませんでした。日本人の感覚からすると、
やはり腹かっさばいた姿を見せるより、丸で出てきたほうが美しいと思うのですけど。
箸とフォークの違いで食べづらいということもあるのかしら。奥様と真相究明をあれや
これや。それが故にワインが進んで、二本も空けちまったじゃないかっ(爆)

このパンが妙にもちもちとして、もしかして米粉でも使っているんじゃないかと
思ったりして。そんなわけないんでしょうけど、かなりうまいパンでありました。
当然、お代わりも(笑)

あとはサラダをお供にして。
満足な食事でありました。

 

ー続くー



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おばんです! (getteng)
2013-10-11 16:54:46
belageさん
イタリアではオリ-ブオイルは調味料感覚ですね。
何だかんだでワイン2本ですか、奥様も相当いける口なんですね。
まさか、貴兄がほとんど呑んだわけじゃないですよね?
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gettengさん (belage)
2013-10-11 17:23:14
オリーブオイルは日本の醤油感覚以上
ですね。ボクも日本でも呑む感じでじゃぶじゃぶ
と。あの聖路加病院の日野原先生は毎日コップ
一杯オリーブオイルを飲まれているとか。
ボクが使っている安物ではないと思いますが。
オリーブ・オイルは生で呑むのが一番いいんだ
そうです(熱すると栄養素が壊れるとかで)
因みに我が家は10年以上オイルは全てオリーブ
オイルに切り替えました。
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Unknown (RW)
2013-10-12 06:47:57
イタリア料理はやはり豪華!海鮮が大好きなRWには憧れの食旅行です。
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Unknown (ゆんこ)
2013-10-12 18:40:19
こんにちは♪

パスタ・ジェノベーゼは北へ行かないと食べられないんですよ。
ローマでは一度も見かけませんでした。瓶詰めソースは売られているんですけどね、レストランでは出てきません。
それくらい地元の料理にこだわりがあるのだろうなぁと思います。

お魚が半分・・・ほんと、不思議ですねぇ。
それ、同じ身体でした?(笑)
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RWさん (belage)
2013-10-12 22:06:30
ボク等は余り豪華な食事はしておりませんけど、
昔と比べると味付けがあっさりして、美味しくなった
ような気がします。
フランスはやはり美味いし、スペインもこれまた
美味いですよ!!
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ゆんこさん (belage)
2013-10-12 22:09:21
日本のイタリアンレストランでもジェノベーゼを
出しているところは少ないかもです。ボクままだ
食べたことがありません。ヨーロッパは地場料理
に凄いこだわりを持ってますよね。その地方に
誇りがあるんでしょうね。
半身はぴったり重なったので、きっと忘れていたん
でしょう(爆)
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