大変、大変!来月から法改正で町場でユッケが食べられなくなります。相次ぐ食中毒で
急遽、一番厳しい措置がとられることになりました。
ボク自身はもともと割高な料理でもありますので、焼肉屋さんで頻繁に食べるわけでは
ありませんが、愚息がなぜか好きで、家に遊びに来ると焼肉食いに行こうとか、その都度
これを注文されていろんな意味で顔が引きつったりして(笑)
まぁ、確かにうまい料理ではありますが、フグより高い確率で死ぬようなことがあっては
堪りません。今回の法改正もむべなるかな、でありましょう。
でも、全く食えなくなるのはちょっと残念。自宅で調理するにも新鮮な肉を手に入れるのは
至難の業。
で、探してきましたよ!代替品を!!
写真がそれ。はい、お馬さんのユッケ!!!
味は全く牛と変わりありません。値段もそれほど違いはなかった。
もともと馬肉はへたな牛肉よりよっぽどうまいとボクは思ってますので、これはいけました。
ただ、そうそう馬肉を提供している店が多くないので、まめにお店を探さんといけませんが
(苦笑)
ユッケ好きの方、一度試しては如何でしょうか。
☆提供していたのは下北沢の某居酒屋さんでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Phoenix 東北&関東
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
牛のレバ刺は美味いですが、仕方ありません。
卒業後は食っていませんし、特別ほしくもなく・・・。
三池(大牟田)にいたときは馬刺しが本番のところでしたが、
ユッケというのは食ったことがありませんでした。
東京勤務の頃、新宿ゴールデン街近くに
日の丸の鉢巻きを巻いた店員さんのいるお店で
牛の子宮の刺身なども食べておりました。
はは、早く言えばゲテモノ趣味だったのでしょうね
でも,好きな方には,さぞかしデリシャスなんでしょうね・・・
想像もつかなかったと思いますよ。これも
今回の牛肉騒動の副産物でしょう。
新大久保にかけてもう韓国村ですものね。
最近はブームで結構高い料理店が多くなって・・・
是非、試してみてください。