一僧侶の日常の思いを語る
沙門の法話
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私は僧侶として現代社会をみなさんと共に悩み生き抜きます。次の世代に日本人として大切な何かを残したいです。 |
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南蛮
子供の頃によく父親が食べていたもの。唐辛子の麹漬けです。通称「南蛮」。
それが本当に辛いのです。今でも私は食べれません。それを子供ながらにチャレンジした時があります。
辛い、辛い。舌がヒリヒリします。それも何分も抜けません。牛乳を飲んでなんとかようやく収まるくらい。
兄も弟も今はそれをうまいうまいと食べます。私からしたら単なる我慢比べとしか思えないのですが。
しかしやはり今でも時々食べたくなるのです。痛いだけなのに。結局無理なのに何故だろう。
ごはんにのせて食べる時はほとんど飲み込んでいます。ごはんも。噛めば激辛なのでそうするしかない。
トイレも結構大変なのです。ヒリヒリして。
父も他界してしばらく田舎の「南蛮」を食べていません。
懐かしい、田舎の味です。
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