りんたろおとビアシンの山形ラーメン食べある記

今は、自分たちのマリーンズ観戦記録としての位置づけです。
ラーメン以外が増えてくると思いますがご容赦願います。

☆番外編☆すし哲(宮城県塩釜市)の特上にぎり3,150円など②~(*^▽^)ノ♪

2008-09-12 09:21:00 | 麺以外
8月30日昼訪問。
なんか土日のたんびにラーメンばっかってのも華がないなぁってことで、ビアシンさんと話してて、日帰りで行ってこれるとこで楽しめそうなのあるかね?ってことで塩釜に寿司でも行きますか~と(*^-^*)

関東から東北にかけて天気予報がよくなかったんだけど、なんとかだいじょぶそうだったので、レッツゴー♪

で、塩釜のお寿司組合のHPなどを見ながら、人気店の「すし哲」に。
ちょうどついたとき11時30分だったんだけど、並んでる~!やばぃ?
とかって思ったんだけど、ちょうど開店で、ボクらもなんとか入れました(^^



今回はふたりとも飲みたいってことで、バスと電車で行ったんで、当然ながら寿司だけでなくおつまみも(^^

これは、「かつをの酢のもの」
上にのってるだいこんおろしを崩して、かつおと一緒に食べるとのこと。
甘酸っぱい感じの汁がかつおと思ったより合うのね。
かつおも臭くないです。で、上にのってる山椒の葉っぱ、きざんだみょうががいいアクセントになって、ちょっと甘酸っぱいのだけだと苦手かなってボクも最後までおいしくいただきました♪



「まぐろの串やき」
いやぁ、これが絶品でした。
火を通したまぐろってあんまり食べる機会ないけど、やわらかくてジューシーで、まぐろのおいしさわかりますねー(^^
これも、まぐろのくささとか全然なく、一気にといいたいところだけど、もったいないので、ビールと一緒にゆーっくり味わって食べますた(^^



これは、刺身の盛り合わせ☆
お寿司でまぐろ食べるからってことで、職人さんが気をつかって?まぐろはなし。
左上から、いわし、さんま、つぶ、生たこ、子持ちしゃこ。
さんまがお勧めだったみたいで、確かに脂がのっておいしかったし、
子持ちのしゃこなんて初めて☆
しゃこじたい特別おいしいって思う人間ではないので、これもすごいおいしいって感じではないんですが、めずらしいものをおいしゅういただきました(^^

あと、ボク、つぶってこんなにおいしい貝だって初めて知ったの!
コリコリして、食感最高ね!ある意味アワビより安くて、この食感だったらかなりいいかも♪

で、このあとで、一番最初の写真のお寿司になるんだけど、この時点でけっこうおなかいっぱいみたいな(^^
でも、全部いただきましたよー♪
やっぱ、大トロ?、マグロは一番最後にとっておいて味わって食べました(^^

あと、やっぱ、うには好きだなぁ。
でも、寿司だけ食べに行ってたら、かなり待たされたし(よそのテーブルみてだけどね)、10カンならあっとゆーまに食べて、ラーメンより早く食べ終わるとこだったから、1杯ひっかけてよかったよ(^^

ビアシンさんも同じメニューで、ビール2本、日本酒1合で16,050円。
正直かなり贅沢しちゃった感じ(^^;

住所:宮城県塩釜市海岸通2-22
評価:☆☆☆☆☆
りんたろお記

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