りんたろおとビアシンの山形ラーメン食べある記

今は、自分たちのマリーンズ観戦記録としての位置づけです。
ラーメン以外が増えてくると思いますがご容赦願います。

麺屋とがし(5回目)の汁なし麺(こってりめニンニク入り)800円なりぃ~(*^▽^)ノ♪

2008-09-03 00:01:17 | 仙台市(宮城県)
8月22日夜訪問。
ビアシンさんがどなたかのブログから、とがしで汁なし始めた(夜限定)ってゆーことを見つけてきたんで、もぉ思い立ったらすぐ行こうってことで、まったく変なふたりです(笑

お店には20時20分ころ到着でしょうか。店内に6、7人並んでました。
さすが超人気店(^^
でも、ちょうどいいタイミングだったのか、ほどなく座れました♪

つけめんと同じく、あっさりめ、こってりめ、辛めが選べますが、ボクはこってりめ(^^

で、でてきたのがこんな感じ。おぉ、やっぱとがし。見栄えもさすがっす。
上には、ゆで野菜(キャベツ、もやし)かつぶし、きざみのり、左には、とがし特有のコキコキした食感のメンマ、それに、干した海老を粉にしたようなもの、手前には角切りチャーシューに、生玉子、右上にはひっそりときざみニンニクが♪
隠れて見えませんが、いりこ?も入ってます。

そして、前情報どおり、ゆであがった麺を水でいったん洗って、ゆで汁をとったあとに、お湯に入れてあったかくしてから、もりつけ。
それによって、あったかぁ~い、汁なし麺が食べられます(*^-^*)



これがまぜまぜした写真♪ネギも入ってましたね(^^失礼!

いやぁ、やっぱおいしいわぁ。タレはしょうゆダレで、あぶらっこさもいい感じ、しつこくありません。
そして、海老の香りがすごくぷーんとします。つけめんでもつかってる、海老油でしょうね。それに、海老の粉が香りをより強くしますね♪
いやぁ、マジでおいしいわぁ(*^-^*)

玉子とからめたところ、にんにくまぜたところ(くさくさマンセー♪)、いりこの部分の香ばしい香り、シャキシャキ野菜、いい感じの脂ののりのチャーシューどれも最高でした!

麺の量はつけめんと同じくらいでしょうが、具の分なんとなくボリュームはこっちの方がありますね(^^
少食の人は食べきるのたいへんかな?って感じですが、女性だけでもきてましたよ(^^v

ジャンキーさは、久兵衛の方が上(チーズ、マヨネーズあり)でどっちかといえば、ジャンクな方が好きですけど、このとがしの汁なしも完成度が非常に高い。

これも超おすすめです!

住所:仙台市泉区南光台2-14-59
評価:☆☆☆☆☆(当然かな♪)
りんたろお記

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