関東も昨日梅雨明けしました。
今日は二十四節気のひとつ大暑
これから立秋まで一年で最も暑い頃とされています。
暦通り今日も厳しい暑さとなり
私はやっぱりスイミングへ逃げました
さて、旅ブログも終わって
りこぴんのラブフラワーズに戻ります。
オミナエシ
オミナエシって女郎花と書きますが
何だかこの名前 色っぽいですね~☆
キキョウ
桔梗や女郎花は秋の七草です。
万葉集の山上憶良が詠んだ歌に
「秋の野に咲きたる花を指折りかき数ふれば七草の花
萩の花、尾花、葛花、撫子の花、女郎花また藤袴、朝貌(がお)の花」
とありこれが秋の七草なんです。
尾花は、ススキ
朝貌は朝顔ではなくキキョウのことらしいです。(朝顔は平安時代に伝来)
それにしてもこの女郎花と桔梗
我が家では6月から咲いています。
撫子も6月の初め頃咲き終わってしまいました。
カワラナゼシコ(6月4日開花)
何だか変ですね~秋の七草?
昔と今、咲く時期が違うのかしら?
★★☆~~~☆
あ~っと!そう言えば
ヒューケラ
今朝ヒューケラの花を撮ろうとしてカメラを向けると
後ろにこの花が↓
花好き0さんからいただいた珍しいブルーのホトトギス
こんなに早咲だったかな?
我が家の斑入りの方は確か10月に咲いていた様な?
狂い咲きかしら?
~☆
追記*7/24
朝、夕の水やりが忙しくなりますが
庭の大切な花も居心地良く過ごせるよう見守っていかなくっちゃね~☆
ピンクの鹿の子百合
ヤブカンゾウ
そろそろ、芝刈もしてほしいのに芝係も忙しい様です。
~~~☆~~~☆
★★☆
我が家の夏のご飯はお酢を使った料理が多くなります。
お酢って体に良いしさっぱりした食感が良いですよね~♪
今回は先日(二男が作った)夕飯のオカズを載せておきます。
二男は料理好きなので
おだてると喜んで作ってくれます~☆
鶏のさっぱり煮
男の手料理なので盛り付けが雑ですが
味は確か~といってもミツカン酢のサイトのレシピ通りなので
だれでも美味しく作れますよ~
興味のある方はこちら
↓
鶏のさっぱり煮レシピ
タコサラダの青ジソドレッシングは私が作りました。
青ジソのみじん切り…大さじ1
みりん…大さじ3
酢…大さじ1
ポン酢…大さじ1
塩…小さじ半分
すべてよく混ぜる
さァ~これにキンキンに冷えたがあれば
です。