このところ、寒さも厳しくなりました。
各地で雪という予報ですが
雪が降っている地方の方々大変ですね~。
風邪ひかないよう気をつけましょうね。
我家の庭も特に朝は凍りついているかのごとく
ガッチガチの霜柱が立って,すべての植物が凍えている様です。
そんな中、ちょうど陽があたるところに
去年の暮れあたりからずっと咲いている可愛いお花があります。
オキザリスの【パーシーカラー】
寒くても元気いっぱいの可愛いお花。
花の少ないこの季節には貴重な花です。
今のお庭は休眠の時季、去年の秋に種まきしたいろんな花の芽が出始め
ましたが、このところの寒さで時間が止まった様にひっそりとしています。
この花壇では毎年定番ヤグルマギク、水仙、チューリップ、ラナンキュラス
ヒヤシンスなどが地の中でジ~と春を待っています。一斉に咲き出すと
また、いつものごちゃごちゃの庭になるけれど
去年より少しはマシになるかしら。。。。
さてと、お庭のお話はこのくらいにして
今日は我家のご飯1日メニューをちょこっと。
皆さんは以前やっていた【隣の晩御飯】って番組知ってますか?
私はこの番組が好きでした。
ある日突然テレビカメラが夕飯時に尋ねてくる番組です。
私は人ん家の晩御飯はとても興味があります。
スーパーのレジで前の人の買ったの横目でチラリ
「今日は天ぷらと刺身かな~?」
なんて余計なことを想像しちゃったりもします。
ちょっと変な趣味ですね~!
それと、料理本を眺めたり、試したりが結構好きです。
最近楽しんでいる2冊の料理本
食いしん坊だからなんでしょうね~。
我家のご飯をこうしてブログに載せるなんてちょっと恥ずかしいですけど
興味ある方はどうぞごらんあれ~”
朝ごはん、ウチはパン好きなんで、朝は殆どがパン食です。
今日はフルーツサラダ、ヨーグルト、パン、コーヒー。
最近はこの【柚子の手作りジャム】が必ず出てきます。
☆柚子ジャムはヒロさんのレシピを参考にさせていただきました。
柚子はお隣さんに冬至の日にどっさりいただいたんです。
この日はりんごもあったので【りんごサラダ】に
りんごとハム、水菜、サニーレタス、オニオンスライス、干しブドウ
ドレッシングは市販のシーザードレッシングです。
りんごと水菜が良く合いますね。
サラダは毎朝これくらいの量を食べます。
さて、お昼はというといつもは適当にそれぞれ各自が作ります。
主人も単身生活が長かったので、お昼は自分で作るのは苦でない様です。
前の日の残り物とか麺類でしょうか。
この日は日曜日でしたので私が。。。
料理本からこんなのも作ってみました。
ちりめん山椒が大好物の私、これを使っての
【なすとちりめん山椒のせご飯】
まず、ごま油をひいて茄子とちりめん山椒をフライパンでいり煮する
これだけなんです。だれでも出来そうな料理。
ちりめん山椒に味がついているので味付けは醤油か塩を少々です。
画像はあんまり美味しそうに見えないですね~?
でも見かけによらずイケましたよ。
茄子と山椒がとっても合うんですね~”
あっさりですから、夏の暑い食欲の無い頃の方が良いかも。
根菜の中華スープは具はゴボウと大根とネギをトッピング(根菜は体にいい)
そしていよいよ夕飯です~。
この日はすき焼き好きの主人の為に【牛レンコン】と【おでん】と【おにぎり】
【白菜の漬物】白菜は勿論自分で漬けますよ
【牛レンコン】レンコンのしゃきしゃきした歯ざわりがいいよね~。
レンコン2節、牛肉200g対して
味付けは醤油大さじ4、あとは砂糖、みりん、酒それぞれ大さじ2
【おでん】はごく薄味で大根とこんにゃくと厚揚げと竹輪くらいの具です。
ビールもいただいて・・・。
おどんぶりのお漬物と牛レンコンは2人分ですから~ご心配なく”
たいした物食べていませんね~”
ほんとはもっとおしゃれなご飯載せれば良かった~
で、ポイントは野菜を多く食べるです。
育ちざかりの子供がいた頃にくらべ
めっきり、揚げ物が減りました。おかずの品数が多すぎるのが
私の特徴でしたが最近は食べすぎ防止の為にも品数は少なめに努めています。
りこぴん料理特集いかがでしたか?
ウチの方がマシなご飯だわ~と思ったり思わなかったり
の【隣の御飯】じゃない【うちの御飯】でした。
次はどこのお宅にしゃもじを渡そうかな~”
お~近いとこで人魚姫宅行こう~っと。
各地で雪という予報ですが
雪が降っている地方の方々大変ですね~。
風邪ひかないよう気をつけましょうね。
我家の庭も特に朝は凍りついているかのごとく
ガッチガチの霜柱が立って,すべての植物が凍えている様です。
そんな中、ちょうど陽があたるところに
去年の暮れあたりからずっと咲いている可愛いお花があります。
オキザリスの【パーシーカラー】
寒くても元気いっぱいの可愛いお花。
花の少ないこの季節には貴重な花です。
今のお庭は休眠の時季、去年の秋に種まきしたいろんな花の芽が出始め
ましたが、このところの寒さで時間が止まった様にひっそりとしています。
この花壇では毎年定番ヤグルマギク、水仙、チューリップ、ラナンキュラス
ヒヤシンスなどが地の中でジ~と春を待っています。一斉に咲き出すと
また、いつものごちゃごちゃの庭になるけれど
去年より少しはマシになるかしら。。。。
さてと、お庭のお話はこのくらいにして
今日は我家のご飯1日メニューをちょこっと。
皆さんは以前やっていた【隣の晩御飯】って番組知ってますか?
私はこの番組が好きでした。
ある日突然テレビカメラが夕飯時に尋ねてくる番組です。
私は人ん家の晩御飯はとても興味があります。
スーパーのレジで前の人の買ったの横目でチラリ
「今日は天ぷらと刺身かな~?」
なんて余計なことを想像しちゃったりもします。
ちょっと変な趣味ですね~!
それと、料理本を眺めたり、試したりが結構好きです。
最近楽しんでいる2冊の料理本
食いしん坊だからなんでしょうね~。
我家のご飯をこうしてブログに載せるなんてちょっと恥ずかしいですけど
興味ある方はどうぞごらんあれ~”
朝ごはん、ウチはパン好きなんで、朝は殆どがパン食です。
今日はフルーツサラダ、ヨーグルト、パン、コーヒー。
最近はこの【柚子の手作りジャム】が必ず出てきます。
☆柚子ジャムはヒロさんのレシピを参考にさせていただきました。
柚子はお隣さんに冬至の日にどっさりいただいたんです。
この日はりんごもあったので【りんごサラダ】に
りんごとハム、水菜、サニーレタス、オニオンスライス、干しブドウ
ドレッシングは市販のシーザードレッシングです。
りんごと水菜が良く合いますね。
サラダは毎朝これくらいの量を食べます。
さて、お昼はというといつもは適当にそれぞれ各自が作ります。
主人も単身生活が長かったので、お昼は自分で作るのは苦でない様です。
前の日の残り物とか麺類でしょうか。
この日は日曜日でしたので私が。。。
料理本からこんなのも作ってみました。
ちりめん山椒が大好物の私、これを使っての
【なすとちりめん山椒のせご飯】
まず、ごま油をひいて茄子とちりめん山椒をフライパンでいり煮する
これだけなんです。だれでも出来そうな料理。
ちりめん山椒に味がついているので味付けは醤油か塩を少々です。
画像はあんまり美味しそうに見えないですね~?
でも見かけによらずイケましたよ。
茄子と山椒がとっても合うんですね~”
あっさりですから、夏の暑い食欲の無い頃の方が良いかも。
根菜の中華スープは具はゴボウと大根とネギをトッピング(根菜は体にいい)
そしていよいよ夕飯です~。
この日はすき焼き好きの主人の為に【牛レンコン】と【おでん】と【おにぎり】
【白菜の漬物】白菜は勿論自分で漬けますよ
【牛レンコン】レンコンのしゃきしゃきした歯ざわりがいいよね~。
レンコン2節、牛肉200g対して
味付けは醤油大さじ4、あとは砂糖、みりん、酒それぞれ大さじ2
【おでん】はごく薄味で大根とこんにゃくと厚揚げと竹輪くらいの具です。
ビールもいただいて・・・。
おどんぶりのお漬物と牛レンコンは2人分ですから~ご心配なく”
たいした物食べていませんね~”
ほんとはもっとおしゃれなご飯載せれば良かった~
で、ポイントは野菜を多く食べるです。
育ちざかりの子供がいた頃にくらべ
めっきり、揚げ物が減りました。おかずの品数が多すぎるのが
私の特徴でしたが最近は食べすぎ防止の為にも品数は少なめに努めています。
りこぴん料理特集いかがでしたか?
ウチの方がマシなご飯だわ~と思ったり思わなかったり
の【隣の御飯】じゃない【うちの御飯】でした。
次はどこのお宅にしゃもじを渡そうかな~”
お~近いとこで人魚姫宅行こう~っと。