*りこぴんのラブフラワーズ

我が家の庭の四季折々の花
趣味のこと日々の出来事
などを記録していきます

春よこい! やっぱりウチの晩御飯~♪

2009-01-19 | ウチのご飯/お友達ご飯
ハ~ルよこい”は~やくこい”
1月の我家のお花達~~~~♪♪♪

     【ハナカンザシ】 名前が可愛い”

     
  
     以前も買ってダメにしてしまったかもしれません。
     でも、またついつい買ってしまうお花
     シルバーリーフにカサカサしたドライフラワーの質感の花。
     蕾がワインレッドなとこも可愛いね。

                         【ガーデンシクラメン】

                  

                      玄関側の鉢植えガーデンシクラメン
                        厳しい寒さでもへっちゃらな子

           ワインレッドの【ビオラ】切り戻したら
             また、可愛いお顔を見せてくれました。      

       

                            【ニオイスミレ】もひっそりと咲いていました。

                      
      今日は少し暖かく感じましたね~。
           こんな可憐な花達に小さな春を感じました。


 ==== ウチの晩御飯Ⅱ =====


    寒い日にはお酒で温まるのもいいですね。
    我家は土・日はお酒の日と決めています。
    つまり、☆平日は大人しく休肝日なんです。
     お酒の好きな我家の土・日の夕飯はこんな感じの居酒屋メニューが
     よく登場します。
          
    【砂肝の焼鳥】
   
    この日は他に普通の鶏肉の焼鳥もありました。
    塩コショウ味がほとんでですが
    チリソースやコチュジャンも美味しいですね。

    【ジャガイモとメキャベツのバター炒め】
   
     ジャガイモは茹でてバターをのっけただけ。
     芽キャベツは茹でてからバターで炒めました。

    【エノキとアスパラのあぶり焼き】
      これが、おすすめメニュー”

   
     エノキやアスパラをグリル(炙る)してレモンを振りかけていただく。
      これ”いけます””

   【酢牡蠣】この季節おいしいですね~。

     手をかけないでサッサ~とできる物が一番です。
   素材の良さをいかしましょう~な~んてね~♪

   お酒はこれをいただきましたよ。monalisaさまありがとう。
          
                     美味しかったです。

 ☆先日新橋の居酒屋でチョコッと寄ったつもりがすごーく高くて驚いた。
  皆さんメニューに値段がないところは気をつけましょう”って
  当たり前ですか”
          やっぱりウチの方がいいね~。