社会不適応者の箱庭。

ハイったり鬱ったりしながら生きているイキモノ・五十海(いかり・♀)の適当な日々を綴った『どうでも』なシロモノ。

09月28日。米沢で「なせばなる秋まつり」

2014-09-28 | お出掛けのこと
 今月2回目の米沢に行ってまいりました、五十海です。

 
 出発の朝、待ち合わせ場所に向かう道すがら。
 うーん、夜明けって見ると、ドキドキする。

 で、恒例の写真ばら撒き(1日分)。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 お昼には同時開催されていた「米沢どん丼まつり」の丼をいただきました。
 1000円のチケットを購入しますと、引き換え件2枚がついてまいります。
 丼によって引換券が2枚必要なものと引換券1枚が必要なものがありまして、米沢牛を使った豪華1点主義な特別丼を選ぶか、アレコレ食べたいから引換券2枚で2個の丼を選ぶかで、迷うわけです。
 しかも!迷っているうちに丼はどんどん売れていくので、モノによっては売切れてしまう場合も・・・。
 そんな中、『米沢藩おだい処できた亭や』さんの『米沢 味のABC丼』を購入いたしました
 
 そう、『米沢のABC』と言えば・・・
  A:APPLE(りんご)
  B:BEEF(米沢牛)
  C:CARP(鯉)
 と、散々聞かさておりましたので、他には何にも考えずに購入。
 上方向にあるのが『舘山りんごのワイン煮』、その左下にある黒っぽいのが『米沢鯉のそぼろ』、そして右半分を覆うのが『米沢牛を使用し、玉ねぎ舞茸と共に甘辛煮』だそうです。
 りんごの下にちょろっと見える緑の物は『青菜(せいさい)漬け』なのかな?
 読んで字の如く緑の菜っ葉のお漬物で、山形を代表するお漬物の1つなんだとか。
 高菜みたいに納豆と混ぜたり、油炒めにしても美味しいんだって。
 ほんのちょっぴり辛いとか聞いたなぁ。
 もぐもぐ完食。
 鯉は初めて食べたし、お肉もやらかくて甘じょっぱい味がご飯に合う!しかもデザート的なりんごのワイン煮付き
 美味しかったな~
 
 
 新潟県栃尾の「あぶらげんしん」くん発見!!
 思わず「写真撮らせてください!」と・・・

 会場では「昔あそび」なる体験ブースもあって、なんと「万華鏡作り」もあったの!
 すればよかった!と思ったが、後の祭り。
 気付いたのはずっと後、うおお・・・。
 ちぇっ。
 何だかバタバタした1日だったな~。

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