シクラメンの花芽が膨らんできました、わーい。
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12月にお花屋さんで売っているシクラメン達を見ながら、『ウチのはお正月に咲くのが間に合わないのよねー』と思ってたんですよ。
アレはシクラメン農家のプロの方が12月にあわせて咲かせてるものだから咲いてる訳で、普通にお家で育ててる子はまだまだ蕾。
咲く訳がないんだって事を、その時は知らなかったんですよ、恥ずかしながら。
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道理で『趣味の園芸』立ち読みしても、シクラメンの開花時期ではなかったはずです。
トホホ、恥ずかしー。
さて、このシクラメンちゃんですが、結構手間がかからない子なんですね。
育てやすい。
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まず夏越し方法が2種類あって、お水をいっぱいあげて葉っぱを残したまま夏を越させるのと、お水をあげずに根っこだけにする感じで夏を越させる方法。
個人的には葉っぱがあるほうが生きてる感がするのと、生死の判断のしやすさ
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で、お水をあげつつ葉っぱで健康状態見ながらの夏越しが安心します。
んで9月だったか10月だったか、秋に植替え。
霜は厳禁なので、寒くなったら室内に入れます。
向きはやっぱり南がベストで、暖房の当たらないところね。
花芽が出てくる真ん中に日が当たるように葉組みをしたりします。
お花が咲き出したら液肥を10日に一度ぐらいであげます、お花が咲くと栄養使うもんねー。
で、花がら摘みははさみ厳禁です。
切り口から細菌が入ったりして腐ると大変ですので、花の茎を抜く感じで引っこ抜きます。
春になったらお外へ出してあげます。
6月は梅雨に気をつけて、雨を当てないようにする。
・・・をエンドレスに。
お水が足りないと、くってりする所が多肉ちゃんに似てるの。
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水切れさせちゃってる状態なんで、本当はいけないんだけど。
そんな時は鉢ごと、鉢の高さの半分くらいに水を張った物の中へボンと入れちゃいます。
たっぷりお水を吸わせてあげれば、初期症状でしたら回復します。
うーん、難しくない。
あー、早く咲かないかな。