Reikoのお花の絵・2

タイトルに反して 実際は 植物と身近な鳥たちが主なブログです
時々絵もアップしますヽ(^o^)丿

美しい多肉植物

2016-12-28 15:08:30 | 多肉植物

ウスゲショウ:ベンケイソウ科


メキシコ原産



紅葉した葉が とても美しいです


黄色い花を咲かせます

グロッチフィルム:ベンケイソウ科

四季を通して 黄色い花を咲かせています

ミセバヤ:ベンケイソウ科

まだ 花が咲いていました
ミセバヤは 紅葉も美しいです

ヒマツリ:ベンケイソウ科


真っ赤な燃えるように染まります



小さな花を咲かせます

クロホウシ:ベンケイソウ科

名前に反して ミドリホウシになっていますね

ヒマツリ&七福神など

エケベリア系は バラの花の様で 愛らしいです

ジュウニノマキ


大きなオニユズで 砂糖煮を作りました
オニユズ(シシユズ)

半分に割ったら 果肉の部分は とても少ないです
果肉は食べても美味しくありません

スライスして

アク抜きをしてから煮込みました
大きなオニユズなので 大きな鍋に いっぱいになりました

出来上がり

トロトロで美味しいです
お砂糖をまぶして乾燥させても美味しいと思います


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅葉&黄葉 | トップ | 可愛い赤い実 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (Mariko)
2016-12-28 17:28:49
冬の寒さに戻りましたね~ベンケイソウも沢山の種類があるんですね!ヒマツリが気に入りました。    此のほうはあまり見かけません。おに柚子の中身は少しですね~あの輪切り、私のお腹みたいですよ!ナイシトールとか薬のコマーシャルがあるけど、あれみたい。 でも調理されて琥珀色になり、美味しそうです!砂糖をまぶし干したらザボンヅケになるかもしれませんね(^-^)
返信する
明石も冬になりましたよ (reihana)
2016-12-28 19:35:09
Marikoさん こんばんは~☆彡
今日は日中は青空で 暖かかったのに 夕方から急激に冷え込んできました
買物に外に出で 余りの寒さに\(◎o◎)/!
神戸では雪が降ったそうです
火祭りは だらりと垂れ下がって お花の様に咲きすすむ姿が可愛いですよ
鬼ユズの輪切り ユニークでしょう
お腹の脂肪みたいに見えますね(●^o^●)
ザボン漬けみたいにしてみたいです
鬼ユズ 気に入りました

今日は大掃除をしました
綺麗になって スッキリしました
今年はハイビスカスは外で越冬させることにして 多肉植物を部屋に入れました。
返信する
オニユズ、美味しそう (アラン大好きおばさん)
2016-12-28 22:14:19
こんばんは。
さっき私も散歩で見た多肉さんを載せたのですが、
比べ物になりません。
やっぱり素敵。
こんなに綺麗に撮られていると、欲しくなります。
「ヒマツリ」とても魅力的ですね。
赤い紅葉も綺麗ですが、お花がまた可愛い。
でも、花を咲かせるまで大変なんでしょうね。
一番魅力的だったのは、美味しそうなオニユズです。
手が伸びそう。
あんなに大きいのに実が少ないのにはビックリです。
今年も後わずかになってきました。
ご訪問頂いたり、コメント頂いたり、教えて頂いたり、
色々有難う御座いました。
お蔭様で、無事に一年を終われそうです。
又来年も宜しくお願い致します。
良いお年をお迎えくださいませ。
返信する
良いお年をお迎えください (reihana)
2016-12-29 06:43:42
アラン大好きさん おはようございます
アランさんも多肉職bつでしたのねヽ(^o^)丿
火祭りは 名前の通り 真冬の寒さで 真っ赤に染まります
置く場所によって 染まり方も色々です
我が家のは 真っ赤なと 可愛いピンクに染まった火祭りがあります
茎が伸びて だらりと垂らして育てるのも可愛らしいです
お花も結構咲きますよ
今年は スーパーに鬼ユズが並んでいて 大きいので 一個だけ購入しました
飾って楽しんでいたのですが 部屋が暖かいので 腐りはじめていたので 慌てて調理しました
初めて作った 砂糖煮は美味しく出来ましたよ
乾燥させて お砂糖をまぶして食べたいと思っています

今年も残すところ 二日ですね
来年もよろしくお願いいたします
良いお年をお迎えくださいね。
返信する
お早うございます (延岡の山歩人K)
2016-12-29 06:46:29
多肉植物
本当に美しいですね
そして
名前が ユウバエ とか ウスゲショウ・・・等
日本情緒を感じる 素晴らしい命名だと思います
ヒメマツリ
真っ赤で インパクトある美しさですね
とても魅かれます

オニユズ
美味しそう 試食してみたいです(*^_^*)


返信する
多肉植物 (reihana)
2016-12-29 06:59:19
延岡の山歩人Kさま おはようございます
数年前から 多肉植物の興味を持つようになりました
寒さにも強くて 丈夫で 長持ちで す
花も咲いてくれますし 冬には 美しく紅葉する種類もあります
ウスゲショウは とても美しい多肉植物で 欲しいのですが お店に売っていません
多肉植物ぬは 何故か 美しい名前が付いていますね
鬼ユズは結構美味しいですよ
お砂糖で煮込むだけで 美味しく出来ます
手に入ったら 是非ヽ(^o^)丿
返信する
多肉の美 (とんちゃん)
2016-12-29 07:54:42
多肉ってきれいなものが多くて目移りして困るほど
ヒマツリというのはすごくいいですね
花はもちろん葉の形を見るとまるでバラの花みたいに見える~
赤く染まる葉がきれいですね
オニユズって煮込むと結構食べられそう!!!
スポンジ部分が大半を占めているんですね
どこかで手に入ったらこんな風に調理してみたいです~
役立たずだと思っていたオニユズを見直しました!
返信する
おはようございます (のびた)
2016-12-29 09:11:06
多肉植物を育てて居る方多いですね
あの本体からは想像もできない花が咲くのが不思議なくらいです
返信する
オニユズ様様です(^'^) (reihana)
2016-12-29 09:56:41
とんちゃん こんにちは~♪
欲しい多肉植物が次々と現れて困ってしまいますヽ(^o^)丿
私が 今一番欲しいのは ウスゲショウです
ホームセンターで行くたびに見ているのですが 置いてありません
ヒマツリは我が家にもあります
結構増えるので 間引いています
オニユズって 意外でした
とても美味しく出来ましたよ
綿の部分がフワフワとろとろになります
綿の部分 全部入れれば良かったと後悔です
果肉も一緒に煮込みました
酸味が少ないので レモンを入れれば良かったと思っています
オーブンで焼いても美味しいです
今 太陽にも干しています
ジャム代わりにもなりますし お得なオニユズ様です
とんちゃんも手に入ったら 是非 砂糖煮作って下さいヽ(^o^)丿
本当に捨てる所がないほど 全部使うことが出来ますよ。
返信する
多肉植物たち (reihana)
2016-12-29 09:57:16
のびたさん こんにちは~♪
多肉植物は最近 とても人気で育てている方も多いと思います
同じ多肉植物でも サボテンは 棘があるので苦手で 育てていませんが
想像もつかないほどの 美しい花を咲かせますね
我が家の多肉たちは 小さな花を咲かせます
サボテンの花は 殆どが葉かない一日花ですが 多肉植物は 結構長いこと咲いていますよヽ(^o^)丿
返信する

コメントを投稿

多肉植物」カテゴリの最新記事