御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

シュパーゲル

2021-02-24 14:53:30 | 食・レシピ

   

長年通っていたドイツ料理屋が閉店するまでは、そこで毎春白アスパラを食べるのが

楽しみだった。

   

湯で上がったアスパラに、バターと卵黄で作ったオランディーズソースをかけて、たっぷりの

ジャガイモと生ハムを添えて食べる。

   

ドイツに行った時、日曜の朝からビールを飲みまくっている現地の人達は、ほぼ例外なく

とてつもないデブだった。

   

ビールと芋を摂りまくれば、当然か。

   

まあ、ドイツのビールと芋はとてつもなく美味いからね。

   

もう、行く機会はないだろうな。


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