御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

ドイツ土産

2024-08-09 09:55:25 | 食・レシピ

   

妻がドイツから帰国。

 

オミヤは妻の好物、リースリングのワイン。

   

二人ともモーゼルやラインガウのワインが大好き。

  

現地のヒトはトロッケン(辛口)よりもハルプトロッケン(中辛口)の

方が好きと言うことが多い。

  

辛口の方が食事に合うと思うけど。

  

30年前くらいまでは、必ずラベルに表示されていたのに、最近は何も

書いていないこともある。

   

さらに、日本人の私には理解出来ないけど、ドイツ人はHalbtrockenの

Halb(半分)というのをダサいと感じて、中辛口の事をファインヘルプ

(Feinherb)と表示することも多い。

 

辛口をクラシックとも言いはじめた。

  

日本じゃドイツワインは高価だからね、表示が選ぶ基準になる昔の方が

失敗が少なかったかも。

   

写真のワインは、どれも5ユーロくらいだったみたい(涙)。 

   

うらやましい。

コメント
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