毎年恒例のホワイトアスパラを食べに上京。
昼間は深大寺へバラを見に行くことにして、昼食は名物のそばをと思っても
店によっては長蛇の列で、あんなに並んでまで食べようという執念には頭が
下がる。
もの凄い行列店の真ん前のお店『陣屋』には、待ち人ゼロ。
昔風の店だけど、こんな座敷で、野草天ざる(↓)を食べれば二人とも
大満足。
深大寺植物園のバラは調度良い時期で、私はグルグルと園内を歩き続けて
妻は多少バテ気味。
結構収穫もあって、『グラハム・トーマス』の変わった植え方や、
『ボニカ』や『羽衣』の圧倒的な迫力に驚いたり、最近庭に割く時間が
減っているのを反省して、イイ刺激になった。
今年のアスパラは極めて美味。
オーナーに、新しいタイプの酸に優れた早飲みのオルツワインのハナシ等を
お聞きして楽しく過ごさせて頂いた。
そのままホテルに帰って寝てしまえばいいのに、ヒューガルテンの誘惑には
抗い難く、いつものお店に行って1杯だけ。
明日からは、また超節制生活に戻ります。