妻の居ない週末の夕食は、勿論魚である。
大好物のサバ味噌でも作ろうと腰を上げた夕方、生徒さんからお電話頂いて、隣町で
釣り上げた鯵を頂いた。いつもありがとうございます。
そこで、急遽南蛮漬けを作ることに。
魚の下処理をして思ったのは、小さい鯵にデカイ出刃ではしんどくて、ゼイゴだけを
キレイに取ったりするには、小出刃が必要だと痛感した。
サバ味噌は今夜作ります。
妻の居ない週末の夕食は、勿論魚である。
大好物のサバ味噌でも作ろうと腰を上げた夕方、生徒さんからお電話頂いて、隣町で
釣り上げた鯵を頂いた。いつもありがとうございます。
そこで、急遽南蛮漬けを作ることに。
魚の下処理をして思ったのは、小さい鯵にデカイ出刃ではしんどくて、ゼイゴだけを
キレイに取ったりするには、小出刃が必要だと痛感した。
サバ味噌は今夜作ります。