下の子発熱..Teruです.
どうもうちの子は良く熱を出す..
なんでだろう..
でも,病院に連れていくころには下がってるし..でも,顔に気になるものが..
口に違和感?な感じもしましたが,晩飯はしっかり食っとりました.
病院帰りに,鮮魚を見て,カワハギとその他の魚.
昼も口に違和感で食べない..手足口の時は醤油なしの刺身のみ食べていた.
馬面ハギ.滋養下されと,さて,これをどう捌く.捌いたことないぞ!練習ですわ.
頭の棘をぶった切ると包丁欠けた..
口をぶった切る.あごから延びるとこを切るとはがしやすいと店の人が言ってたので,やってみる.切れ目を入れてべりっと.
確かに,そこからベリベリ..はは,おもろいな..
さてと,そこからです.腹のとこぺらんぺらんの薄い皮のよう,体形が先日のマトウダイと似てるので,腹下から捌いてみますとでっかい肝が出てきました.
ハギは肝珍味なんですよね!
つぶしたくないけど,,指も入らない.鰺切りもちょっと..
でひらめきました.
頭落とすときに背骨とその上だけ切っちゃえば頭に残るじゃん!.
って,切っ先で断ち切ったら刃がかけた..
ちょうど背びれのとこに縁側に血合いみたいなん.こそぎ取ってみたら血は回らなかった.やっぱマトウダイとスーパーの素っ裸の河豚に似てる.
下の子が食べやすいようにと,カワハギは薄く薄く造ってみました.
あとは細造りにして肝和え.カマスはアクセント..
グレもありますよ!
って半額..絞めて500円ちょいの仕入れ値.大葉大根も含めてね!
700円で出したら注文してもらえるかなぁ..
そんな気はありませんけど..
ということで,晩飯は,
魚以外は残りものですが,揚げなす浸しは,先日作った本返しを使ってちょろっと出汁足して昨日寝る前に仕込んで寝かして置いた奴.旬でます.
って,このカワハギの肝,以外にも上の子大ヒット!
昨日買った鰺切り包丁.
失敗した時の小細工にピッタリ!
ガンバラが少し残っちゃったんですがそれをちょろとこそいだりとかね..小細工聞きますわ!
でもね..
下の子薄造りには目もくれず,ひたすらカマスを食べておりました..
でも,顔の気になるものが増えてる気が..
にほんブログ村ラーメン用とその他用に作った本返し
にほんブログ村角が取れるといいますが,どういうことなのだろう..
にほんブログ村1週間は寝かせろと.
ほな,ちょっとずつ使って変化を見てみましょう..
釣りブログなのに..釣りブログになってない..
もともと,あれこれ書いてるのでいいか..
物足らない..
病院後鮮魚.ついでに,メタルジグ投げました..
何もなく帰ってきましたけど..