それ以前の問題かも..Teruです.
今日は一日雨.仕事終わり,しっかり降っとりまして..明日休みなら頑張ろうかと思えなくもないです.風は気にならないので..
でも,仕事なのでまあ良いかと携帯を確認すると,嫁から三条の刃物やさん来てたよ.
のぞいてみます.
包丁研ぎ600円.ってもうしまおうとしているところでして,ざるやら大根おろしやら金物並べてますが,包丁はもう布をかけて..
もう今日の営業は終了と思ってたみたいですが,なんかオジサンちょっとおどおどしているような感じですが..
ちょっと話しかけるの躊躇してるのかって感じだったのでこっちから話しかけてみます..耳が遠いみたいですが.いや,僕が早口でわからないのほうが正解でしょう(笑)
魚さばく包丁か普段使う包丁かみたいな聞き方でしたので,魚さばく.
鋼のしっかりした包丁で長いのを見せてくれました.って僕が興味があるのは,6寸のやつだけ.刺身は柳刃の9寸,出刃は6寸.
出刃6寸.ずっしり重い!持った包丁は忠房の白紙.
「しっかり水気切ってサラダ脂塗って新聞紙にくるんでたらさびませんから.ステンレスのダマスカス?クロムモリブデン..何ちゃら言ってたけどわからんかったけど,鋼ごり押し..って見たとこ鋼のほうが安い感じでしたけど..高いほう勧めなされ!
鋼売れ残るのかな?
金物屋のこだわり?
知らんけど..
まあ,鋼のことはさすがは金物屋さん..料理はしないのでわからんけど.
めぼしの包丁はここにはないのですが目に留まったのは鰺切りの黒.
釣り場ラーメン.あてに釣れた魚をちょろっと捌く.いや,締めにも使っちゃっても..それならステンレスにしろと言われそう.
店の人,こじったりしなければ大丈夫だと思うよ..
はは,刃物のことはようわかるようですが,料理のシチュエーションは全く想像ができないらしい(笑)
でもね,なんかしゃべってて押しつけもなく,しゃべりやすい..
たまにやってるのは見てたんですが話しかけたことなかったんですよね..
あまり客見てる姿見てなかったけど..
商売下手..でもしつこくあれやこれやしなく,鰺切り包丁で,鰺の頭落としても大丈夫?みたいな質問をしてみると..
正直すぎますわ..鰺を捌いたことがない(笑)でも,作家のことはわかるみたいな..
惜しいですけど逆に知ってる人は経験で物は使い方とか言われるとわけわからなくなって自分のスキルもなんかねじれちゃうじゃないですか.
グダグダと鰺切りの下に船行包丁.身卸しの忠房の新作の包丁を見せてくれましたが,柳刃の短くて幅のある感じ.
まあ鰺切りは釣り包丁に適当に使ってもいいかな見たいなのりで,店じまい過ぎて粘る僕..
すみません..
買いますよ.
これ,
と12cmの鰺切り.知らん銘柄.鋼の軟鉄合わせは間違いない.
シーバスルアー2個は買えない値段でした(笑)
支払いの時にさらにちょろっと負けてくれた.
シーバスルアー1.5個分.なくしたIMAの重たいやつ.
とりあえず帰って鰺捌きます.
はは,楽だわ.半額鰺1匹.ちょっと大きくて25cm以上のよく太った鰺でして,ちょっと鰺切りって感じの魚でなくて..
頭落とし,背腹と切って中骨の断ち切りは出刃でやりましたけどね..
切れ味は,ここで評価しても仕方がないので書きませんが,鰺を手に持ってそのままさばける感じでこの気楽さはおすすめですよ.
鰺が数釣れたら確実に楽に卸せますよ.
ということで,早速磨きますよ.
出刃と柳刃は,
鰺切りの黒いとこは決して落としません.
釣り場包丁にしたいのでね!
そうそう研ぎですけど,小さく薄いくせして,固いです..
裏スキとか,鍛冶的にはそれなりって感じですよ..素人目にも..
って前置きはこのくらいにしまして.
ラーメンはげんこつ清湯を来週に作ろうかなと画策しておりまして..いろいろ悩んでますが..いや,たぶん,基本のきに悩んでるんですよ.
何より,まめさん気にかけていただきましてありがとうございます..すみません..ラーメンのイメージ以前の悩みみたいで.
まあ,本当は徹底的にやればいいんですけど,エネルギーが要りますので,妄想が膨らみます..でも,一応,おでんとか,うどんとか,潮汁とか,いくらの塩醤油味噌とか..あれやこれやするからぐちゃぐちゃになるんやと言われそうですが..
そんな感じで何に悩んでるん?って思われそうですね..その通りで,迷走してまして..
断片的にイメージができてたり出来てなかったり..自分のラーメンの前の前です.
ありがたくもまめさんが気にかけてくれまして厚かましくも電話させていただきまして.
今回は,たれは醤油.スープはげんこつ清湯.で昆布茸鰹節をたれ+チャーシュー.
たれでほんの風味程度にやってみることにしました.
昨日本返し作りまして,二つに分けました.これに鰹節の一番出汁.少し冷めたところで昆布シイタケ..
今日なるほど..まめさんありがとうございます..
昆布を引き上げたら意味が分かりました.いと引く昆布..
これにチャーシュー煮込もうと思ってたんですけど..
まあ,とりあえず,タレです.割合は50cc前後が1杯.大丈夫でしょう!
それと,げんこつはしっかり掃除して純粋にスープにしてみようと思います!
本返し,二つに分けたのはラーメン用とそれ以外よう.
煮物とかおでんとか..
ちょっと,だしの取り方あれこれ試してみようと思います.
にほんブログ村昆布悪さしそうな気がします..
にほんブログ村どろ~んと昆布からとろみが落ちてきました..
にほんブログ村なんか1番出汁の取り方..
まめさんにヒントをいただけた気がしましたので,また実践してみます.ありがとうございました!
やっぱりこれも頑張らないかん気がしました!
シーバス!!