名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

Thank you!

2019年03月19日 19時05分00秒 | コラム



お花を

自分で買う習慣がないけど

いただくとうれしいものです。

花を開花させるときの

植物のエネルギー

で玄関が充満します。

真ん中で思い切り存在感出している、

オレンジ色で俵型の固まりは、

オーストラリア産のバンクシア。

オーストラリアでは人気の庭木だそうです。


あかさたなののり玉らーめん

2019年03月18日 18時37分13秒 | 名古屋でアジア(中国・韓国他)



今日は朝から寒かったので

お昼は味噌煮込みうどんにしよう!

と張り切っていたのだけど、

お昼休み出遅れてしまったため、

ランチ難民と化す。

駅のホームにはきしめん屋さんが

あれほどあるのに、

名古屋駅の地下街には

うどん屋さんがあまりない。

しょうがないので

初志を早々と捨て、

うどん→ラーメンに変更。

とは言え、ラーメン屋さんもあまりなく、

昔からあるあかさたなへ。

久々に食べると、

ラーメンのスープの強さを実感、

ラーメンの中毒性について

しみじみ感じ入る。

あかさたなののり玉らーめん、630円。



タルトタタン?

2019年03月13日 19時56分54秒 | 家ごはん


made by フレンチアメリカン

のアップルタルト。

アップルタルトというよりタルトタタン、

と言うので、

タルトタタンの定義をググってみた。

タルト・タタン(仏: Tarte Tatin)。

型の中にバターと砂糖で炒めた(キャラメリゼ)リンゴを敷きつめ、

その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランスの菓子。

ひっくり返してリンゴの部分を上にして食べる。

とのこと。


このケーキ、

キャラメリゼされてなかったような。

お菓子の定義はむずかしいね。