連休にしたかったな。
木村屋のあんパンと
ピーナツバターコルネ。
お彼岸だから
お彼岸だから
というわけではないけど、
やっぱりあんものは欠かせない。
何かわからないけど
何かが違う木村屋のあんパン。
お花を
自分で買う習慣がないけど
いただくとうれしいものです。
花を開花させるときの
植物のエネルギー
で玄関が充満します。
真ん中で思い切り存在感出している、
オレンジ色で俵型の固まりは、
オーストラリア産のバンクシア。
オーストラリアでは人気の庭木だそうです。
今日は朝から寒かったので
お昼は味噌煮込みうどんにしよう!
と張り切っていたのだけど、
お昼休み出遅れてしまったため、
ランチ難民と化す。
駅のホームにはきしめん屋さんが
あれほどあるのに、
名古屋駅の地下街には
うどん屋さんがあまりない。
しょうがないので
初志を早々と捨て、
うどん→ラーメンに変更。
とは言え、ラーメン屋さんもあまりなく、
昔からあるあかさたなへ。
久々に食べると、
ラーメンのスープの強さを実感、
ラーメンの中毒性について
しみじみ感じ入る。
あかさたなののり玉らーめん、630円。
いつもの週末のトイレとお風呂の掃除、洗濯に加え、
冬物セーターを10枚洗って、
お墓参りへ出かける。
週末にやることは
たくさんあるけど、
鍼のおかげで気分スッキリ。
久しぶりに頂いた、
小川軒のレーズンウィッチ。
ドライフルーツが苦手な自分でも
このレーズンは、
ちょっとリキュールの香りがして
一手間かけている味わいが好き。
やっぱりこれを食べないと
春が来た気がしない。
たねやの草餅と桜餅。
ここんとこ毎回思うけど
毎年少しずつ小さく
なっているような印象。
変わらず美味しいけどね。
関係会社の方からスウィーツが届く。
バレンタインに何か差し上げたわけでもなく、
特段お世話したわけでもお世話になったわけでもなく、
この日に合わせ宅急便で届いた。
ありがとうございます。
ありがたく頂戴いたします。
made by フレンチアメリカン
のアップルタルト。
アップルタルトというよりタルトタタン、
と言うので、
タルトタタンの定義をググってみた。
タルト・タタン(仏: Tarte Tatin)。
型の中にバターと砂糖で炒めた(キャラメリゼ)リンゴを敷きつめ、
その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランスの菓子。
ひっくり返してリンゴの部分を上にして食べる。
とのこと。
このケーキ、
キャラメリゼされてなかったような。
お菓子の定義はむずかしいね。