高浜にステキなおそば屋さん見つけました。
カウンターはなく、
四人がけのテーブルが1つ、六人掛けが1つ。
BOSEのスピーカーからジャズが流れていて、
オーナー(たぶんご夫婦)のご様子から、
脱サラして趣味の蕎麦打ちを第二の人生に捧げられた、
と勝手に推測(あくまでも勝手な想像です)。
お店はオープンさながらの綺麗さでしたが、
開店して既に6年とのことでした。
週末のメニューは1種類、
お昼膳(1600円)のみ。
水菜、鴨のハムに醤油ベースのドレッシング、トッピングにだつたん蕎麦の実。
蕎麦豆腐(わさびが新鮮)。
お麩はお味噌で、
えび、イカ、レンコン、ナス、インゲン、シシトウ、
の天ぷらは抹茶塩で。
お蕎麦は、こしが強く角が立っていて、
お汁も鰹が効いていて醤油とのバランスも良い感じ。
個人的に、
薬味が新鮮(切り立て)のお蕎麦屋さんは間違いなく美味しい、
というマイルールがあるのですが、
切り立ての白髪ネギ、
まさに法則通りで美味しいお蕎麦でした。
特筆すべきなのは蕎麦湯。
こんな蕎麦湯は初めてでした。
注いだ瞬間、もはや固形化寸前のそばかきのようで、
飲み応え、というか、食べ応えありという感じ。
お蕎麦のアイスまで付いて、
1600円。
この日のお蕎麦は、栃木産。
なんというコスパの高さ。
絶対再訪させて頂きます。
そば処 歳一六
愛知県高浜市碧海町3丁目3−24
0566-53-2770