連休中に観察した、
冬に向け育つ野菜たち。
寒くなりつつあるのに、力強く育ってくれてます。
ホント、たくましい。
トップ写真は元気いっぱいの白菜。
収穫までにはもう少し時間を要しますが、すくすく育ってます。
おいしそう!
そして、
ブロッコリー。
ブロッコリーの葉っぱって、
ケールの葉にそっくりなんだけど、
同じアブラナ科、葉っぱもジュースにして大丈夫かな。
にんじん&大根。
かんきつ類さんたち。
まずは、ゆず。
おそろしいほど、豊作なんだけど、
どなたか欲しい方いらっしゃるかしら。
きんかん。
これからの季節、
喉の薬として活躍してくれます。
(煮詰めて瓶詰め)
そして、
はるみ。
まだ、去年植えたばかりで、
実はまだ15個ほど。
最後にデコポン。
甘酸っぱくて美味しいよねー、デコポン。
結構たくさん実ってくれているようなので収穫が楽しみです。
野菜もミカンたちも、
寒さに耐え、
おいしい果実に成長してくれます。
野菜も、果物も、
植物って興味深い。
でも、みんな同時に大きくなるから、
食べる時期は案外短かったりします。
おいしそう。
旬のものが食べられるっていいね*\(^o^)/*